Вдохновения и приношения

Yeh 2 for printВ Малом зале петербургской филармонии 12 марта с оркестром «Санкт-Петербургская камерная филармония» в качестве главного приглашенного дирижера дебютирует знаменитый американский маэстро Хо Чунг Йе. Он представит блестящую программу сочинений, которые черпают вдохновение в музыке прошлого и воплощают его в новом современном контексте.  

В программе: Пярт — Wenn Bach Bienengezuchtethatte… («Если бы Бах разводил пчел…»), Стравинский — «Пульчинелла», сюита для камерного оркестра, Бах — Ария (из Сюиты для оркестра №3), Теофанидис —  «Муза», вдохновленная Бранденбургским концертом №3 Баха (2007), Кодай — «Танцы из Галанты».

Пярт нашел в музыке Баха выход из художественного кризиса, а армянский композитор Теофанидис делает Третий Бранденбургский концерт Баха источником идей для своей музыки. Стравинский черпает вдохновение в сочинениях Перголези и других композиторов 18 века. Кодай также вдохновляется музыкой прошлого, однако находит ее ближе к своему дому – его увлекает цыганский фольклор родной Венгрии. Интереснейшая программа этого вечера, наполненная виртуозностью, интеллектом и размышлениями, не оставляет возможности пропустить его.

Оркестр «Санкт-Петербургская камерная филармония» был основан в 2002 году американским дирижером Джеффри Майером с целью культурного обмена между США и Россией и с тех пор стал одним из самых интересных и прогрессивных камерных оркестров Петербурга. С начала своего существования коллектив выступал на самых значимых концертных площадках города, принимал участие в его важнейших Международных фестивалях: «Музыкальный Олимп», «Звуковые пути», «Петербургская музыкальная весна», «Японская весна в Санкт-Петербурге», «От авангарда до наших дней»…  За прошедшие десять лет оркестр исполнил более 150 произведений, познакомил российскую публику с премьерами таких американских авторов и лауреатов Пулитцеровской премии, как: Стив Райх, Стивен Стаки и Джон Адамс; стал первым исполнителем новых сочинений петербургских композиторов – Л.Резетдинова, А.Радвиловича, А. Королева, а также неоднократно исполнял сочинения С. Слонимского и Б.Тищенко. Коллектив  представил петербургской публике более 30 молодых музыкантов (среди них виолончелистка Алиса Вайлерштейн), дирижеров и композиторов из 15 стран мира. В мае этого года Оркестр «Санкт-Петербургская камерная филармония» провел в Малом зале филармонии уникальный фестиваль «Тройка», объединивший музыку России, Китая и Америки от древних китайских династий через произведения И.С.Баха до наших дней.

Хо Чунг Йе обучался на Тайване, в Соединенных Штатах и России и имеет ученую степень Доктора музыки по специальности оркестровое дирижирование. Среди его наставников – легендарный И.Мусин, а также А.Полищук из Санкт-Петербургской консерватории, Д.Баренбойм, Н.Ярви, Д. Нельсон, Л.Рачлефф и Г.Фарберман. В дополнение к дирижированию Йе завоевал репутацию известного флейтиста и музыковеда, получив престижные награды на конкурсах по игре на флейте и по композиции, а также написав призовую работу по музыкознанию. Он является активным пропагандистом искусства, автором многочисленных газетных статей, участником радио-шоу и телевизионных программ по всему миру. Художественный руководитель Чикагского симфонического оркестра Даниэль Баренбойм лично пригласил Хо Чунг Йе провести часть своей репетиции в 1999 году, а затем принял его на постоянную работу в оркестр, где Хо Чунг Йе работал в тесном сотрудничестве со знаменитыми музыкантами, такими как: Баренбойм, Булез, Дютуа, Шайи, Темирканов, Ярви и Цукерман. Победив в Первом Мастер-классе/конкурсе по дирижированию имени Неэме Ярви в 2000 г., он разделил подиум с маэстро Ярви на торжественном заключительном концерте Фестиваля имени Д.Ойстраха в Эстонии. В 2003 году он был первым дирижером, представленным в «Молодой серии Маэстро» с Тайбэйским китайским оркестром. После гастролей с Национальным симфоническим оркестром Тайваня в 2004 году и открытием Серии симфоний Бетховена, Йе был  приглашен провести еще ряд концертов и Международный струнный музыкальный фестиваль, в котором, по его приглашению три концертмейстера струнной группы Чикагского симфонического оркестр были впервые представлены в Тайване. Йе также занимал должность главного дирижера симфонического оркестра Сочи, дирижера симфонических оркестров Ок-Парк и Ривер-Форест, был членом Совета оркестров Иллинойса и Музыкального отдела Консультативного совета Общества китайских изобразительных искусства в Чикаго.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *