Николай I начал царствовать с разгона декабристов

Русский музей в Михайловском замке представляет шестую выставку из цикла «Сага о Романовых», которая посвящена яркой и противоречивой эпохе отечественной истории – времени правления государя Николая I. 
 Экспозиция впервые представит этот период как самостоятельное и целостное художественно-культурное явление. Более 200 произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства из собрания Русского музея и других коллекций страны дадут представление о панораме художественной жизни процветающей страны, об изысканных интерьерах царских резиденций и особенностях быта высочайшего двора.
Выставка призвана обозначить, как в плодотворном и противоречивом единстве в художественной практике реализовывалась ключевая идеологема эпохи, провозглашенная Министром народного просвещения С. С. Уваровым, — «Самодержавие. Православие. Народность», которая долгое время истолковывалась как абсолютно реакционный тезис.
Несмотря на неоднозначную оценку, правление Николая I было одним из самых блестящих в истории отечественной культуры и подарило миру В. Жуковского, А. Пушкина, Н. Гоголя, М. Глинку и целое созвездие имен художников, среди которых М. Воробьев, А. Венецианов, К. Брюллов, А. Иванов, Ф. Бруни, И. Айвазовский, П. Федотов, Ф. Толстой.
В экспозицию вошел целый ряд парадных портретов императора Николая I, его сподвижников (А.Меншикова, А.Бенкендорфа, И.Паскевича и др.) и членов царской семьи, выполненных  русскими и зарубежными художниками и скульпторами, таким как Дж.Доу, Ф.Крюгер,О.Кипренский, Ф.Толстой и др.
Отдельные разделы выставки посвящены драматическим страницам русской истории, действиям на фронтах Русско-турецкой и Крымской войн, а также путешествиям императора и его семьи.

Елена Дружинина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *