В популярности Штрауса было нечто мистическое

7 февраля в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии в рамках XIX Международного фестиваля «Адмиралтейская музыка»пройдет Штраус-концерт в исполнении Центрального концертного образцового оркестра ВМФ России. Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России, капитан 1 ранга Алексей Карабанов. В программе произведения И. Штрауса (сын): вальсы, польки, фрагменты из оперетт.

Вот уже несколько лет подряд в начале февраля Центральный концертный образцовый оркестр имени Н.А. Римского-Корсакова ВМФ России под управлением Алексея Карабанова исполняет на сцене Большого зала филармонии программу из сочинений короля вальса Иоганна Штрауса. Концерт проходит в рамках петербургской части программы XIX фестиваля «Адмиралтейская музыка».

В популярности Штрауса было нечто мистическое. Казалось, в его распоряжении – таинственный неисчерпаемый родник мелодий, сотни великолепных опусов появлялись один за другим. Бесчисленные балы, приемы, премьеры, гастроли по всему миру, включая Америку. Ну а великосветский Петербург середины XIX века был буквально без ума от Штрауса – которого на русский манер называли Иваном Страусом. Модные букеты, духи и папиросы носили названия штраусовских вальсов. Парикмахеры упражнялись в искусстве создания мужских причесок «а-ля Штраус», а лучшим подарком даме был перстень с изображением Штрауса.

Без музыки Штрауса немыслимы знаменитые венские балы. Не случайно один из символов Вены — золотой памятник маэстро, уютно устроившийся в городском парке и служащий местом паломничества ценителей искусства. Бронзовая скульптура Штрауса со скрипкой изображает момент творческого воодушевления. Копия венского памятника Штраусу с недавних пор стоит в Павловском парке – в этом парке, как и в роскошном здании Павловского вокзала, композитор со своим оркестром выступал множество раз. В 1856 году Иоганн Штраус-младший был приглашен давать летние концерты в Павловском вокзале и провел в России 11 летних сезонов. Павловский вокзал не вмещал всех желающих послушать знаменитого маэстро, нередко случалось, что его концерты прерывал свисток последнего уходящего поезда, а публика не желала расходиться и слушала «короля вальсов» до самого утра.

Вечером 7 февраля оркестр приглашает перенестись в середину XIX века и погрузиться в атмосферу штраусовских концертов. На сцену выйдет Центральный концертный образцовый оркестр имени Н.А. Римского-Корсакова ВМФ России. Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России, капитан 1 ранга Алексей Карабанов. Солисты: Наталия Шмитт (сопрано), Ирина Рейнард (меццо-сопрано), Дмитрий Хромов (тенор), Максим Перебейнос (баритон).

***

Центральный концертный образцовый оркестр им. Н.А. Римского-Корсакова ВМФ России – официальная музыкальная визитная карточка Российского Флота, его гордость и достояние. Коллектив отличают широчайший репертуар, блеск и виртуозность, изысканная нюансировка и тончайшая интонация, а также непередаваемый флотский шарм и верность морским традициям. С 1994 года оркестр носит имя великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова – первого инспектора военно-морских оркестров России.

Основой репертуара оркестра служит русская и мировая музыкальная классика, современная музыка, бесценный фонд русских и советских песен о море и Военно-морском флоте России. Концерты оркестра с успехом проходят в лучших концертных залах России и за рубежом, флотских гарнизонах и военных базах Вооруженных Сил России.

Капитан 1-го ранга, начальник и художественный руководитель Центрального концертного образцового оркестра имени Н.А. Римского-Корсакова Военно-морского флота России Алексей Карабанов – пропагандист музыки, написанной для духового оркестра. Безупречная дирижерская техника, блестящие комментарии к концертам, регулярные выступления на различных теле- и радиоканалах в передачах, посвященных военной музыке России, сделали его настоящим любимцем публики.

В 1985 году окончил с отличием Московскую консерваторию. С этого же года назначен дирижером Адмиралтейского оркестра, плодотворная работа с которым и активная концертная деятельность принесли артисту всеобщее признание.

С 1 октября 2007 года – начальник (художественный руководитель и главный дирижер) Центрального концертного образцового оркестра имени Н.А. Римского-Корсакова.

Музыкант неоднократно вставал за дирижерский пульт ведущих военных и симфонических оркестров Европы и Санкт-Петербурга. В 1996 году был удостоен почетного звания Заслуженный артист Российской Федерации. В 2018 году удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *