Эрмитаж в пространстве и времени

За новогодние праздники Эрмитаж посетили 109 тыс. человек, из них 40 тыс. — бесплатно, сообщил директор музея Михаил Пиотровский.

«На новогодних праздниках музей посетили более 109 тыс. человек, из них 40 тыс. — бесплатного. Наибольшая нагрузка пришлась на 4 января: в этот день Эрмитаж посетили 19,5 тыс. человек», — рассказал М.Пиотровский. По его словам, в очередях посетителей музея бесплатно поили горячим чаем.

«Праздничные дни, конечно, прошли с очередями, нервы у всех напряжены, но мы старались это напряжение снять, в том числе с помощью чая. Мы раздали 20 тыс. чашек чая. Честно говоря, ни за одну «спасибо» не услышали — это национальный характер. Претензий, что (чай) без сахара — тоже», — добавил М.Пиотровский.

Ранее директор Эрмитажа сообщал, что за 2018 год музей посетили 4,3 млн человек.

М.Пиотровский поделился планами на выставочный сезон 2019 года.

«У нас будет два ориентира: 1 февраля мы открываем в Амстердаме замечательную выставку, она называется «Сокровищница» и посвящена «Эрмитажу-Амстердам». Там будет рассказ об Эрмитаже как об универсальном музее, об отделах Эрмитажа, и будет диалог о времени между эрмитажными экспонатами разных эпох», — уточнил он.

«Завершится год для нас в ноябре открытием «Эрмитаж-Сибири» в Омске. Организационно — это часть Омской картинной галереи, и там будет большая выставка, посвященная восточному и западному оружию. Часть Рыцарского зала и Восточного рыцарского зала приедут туда, выставка продлится пять месяцев», — добавил М.Пиотровский.

Директор Эрмитажа также поддержал проведение парада на Дворцовой площади 27 января, в День полного освобождения от фашистской блокады.

«У нас 27 января должен быть парад. Дворцовая площадь создана для парадов, поэтому парад должен быть — это то, для чего она существует. Все остальное вторично. Какой будет парад — мы посмотрим, и тогда вынесем оценку», — сказал М.Пиотровский.

По его словам, в обществе до сих пор не выработан единый подход к сохранению памяти о блокаде Ленинграда.

«Это большое испытание того, как вообще мы, власть и люди, понимаем память о блокаде. Я думаю, что, к сожалению, понимания того, как надо сохранять память о блокаде, нет ни у кого. Думаю, что 27 января нам покажет, и после этого мы будем высказываться», — добавил директор Эрмитажа.

Торжественный марш с участием военнослужащих и боевой техники пройдет в центре Санкт-Петербурга 27 января в честь 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. Участие в параде примут 2 тыс. военнослужащих Западного военного округа, Национальной гвардии, суворовцы, нахимовцы и парадный расчет Юнармии, военная техника, боевые самолеты и вертолеты.

Группа депутатов Законодательного собрания Петербурга и общественных деятелей высказывалась против проведения парада 27 января, критикуя проведение торжественных мероприятий в блокадные памятные дни.

Также директор Эрмитажа прокомментировал перспективу создания копии серебряного надгробия Александра Невского для РПЦ.

«У нас есть известный вопрос про серебряное надгробие Александра Невского, которое сейчас в Эрмитаже реставрируется, и скоро будет завершена реставрация. Кроме того, у нас есть договоренность о создании серебряной копии надгробия с тем, чтобы копия была освящена и передана в Лавру, а шедевр русского ювелирного искусства продолжал стоять в Эрмитаже», — сказал он.

М.Пиотровский планирует обсудить сбор средств на изготовление копии с Петербургской епархией.

«Мы подготовили формы, которые нужны, чтобы потом сделать гальванокопию. Сделана работа примерно на 50 млн рублей. Следующий этап — это купить серебро и сделать гальванокопию. И то, и другое просто сделать нельзя. Мы будем обсуждать с епархией некий сбор средств или поиск меценатов, которые смогут это сделать», — отметил директор Эрмитажа.

Вопрос о возвращении раки святого Александра Невского Александро-Невской лавре обсуждается в течение многих лет. В ноябре 2012 года министр культуры Владимир Мединский заявил, что будет изготовлена копия гробницы, и она останется в музее.

В декабре 2013 года М.Пиотровский сообщил, что Эрмитаж готов приступить к изготовлению копии в любой момент, однако на ее создание требуется 330 млн рублей, и у музея пока нет денег.

«Нет пока православного мецената, который бы выделил деньги, а государство спрашивает нас, нельзя ли подешевле. Но настоятель Александро-Невской лавры прав: подешевле нельзя, нужно изготовить точную копию из серебра, которого, кстати, там не так много», — добавил директор Эрмитажа.

Интерфакс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *