VII Санкт-Петербургский международный культурный форум

Во второй день Форума состоялась дискуссия с участием министров культуры России, Италии и Катара, посвященная единому культурному пространству. Ведущие российские и мировые эксперты обсуждали роль масштабных архитектурных проектов в формировании национальной идентичности и говорили о том, как открыть перед людьми с ограниченными возможностями безграничные возможности в культуре. На Гала-открытии VII Санкт-Петербургского международного культурного форума выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Гала открытие VII Санкт-Петербургского международного культурного форума
Гала открытие началось с приветствия Президента Российской Федерации Владимира Путина:
«Созданные участниками Форума художественные, историко-культурные, образовательные проекты открывают новые содержательные смыслы, утверждают торжество таланта, созидательной энергии и вдохновения.
Хочу поблагодарить вас и ваших коллег за этот праздник искусств и просвещения. Его востребованность — еще одно яркое свидетельство, что культура не имеет границ, и я вижу в этом зале очень много друзей из-за рубежа.
Вы знаете, когда мы начинали, это был 2012 год, эти мероприятия проходили на одной площадке, 300 с лишним человек было. Только что мне сказали, что в сегодняшних мероприятиях, мероприятиях этих дней принимают участие 35 тысяч человек, то есть рост в сто раз. Это о многом говорит.
На профессиональных площадках Форума традиционно собираются творческие, государственные, общественные деятели, меценаты из разных стран мира. Но проблемы гуманитарной сферы, которые они поднимают, имеют общий характер, актуальны для всех, и совместный поиск ответов имеет очевидные перспективы завершиться успехом.
Это тем более важно, когда культура рассматривается как стратегический потенциал государства. Данная тема объединяет дискуссии и программы нынешнего Форума.
Как велик этот потенциал, в России знают не понаслышке. Нашу страну отличает уникальное многообразие языков и традиций. Они веками переплетались друг с другом, обогащали друг друга и наполняли отечественных живописцев, литераторов, музыкантов силой и вдохновением на создание культурных брендов, без всякого преувеличения, мирового значения. Мы, конечно, этим очень гордимся. И главное — дали нам четкое понимание миротворческой миссии самой культуры. Она сближает народы, подчас вопреки политическим разногласиям или экономическим трудностям, несёт людям высокие ценности гуманизма, равноправия и взаимного уважения.
Безусловно, России интересен опыт и других стран, прежде всего тех, что реализуют доказавшие свою эффективность современные модели в сферах развития познавательного туризма, поддержки молодежных талантов, волонтерских инициатив. Эти направления относятся к приоритетам нашей культурной политики», — отметил Владимир Путин.

Панельная дискуссия «Меценатство будущего: лучшие практики и эффективные механизмы государственно-частного партнерства»
Эксперты говорили о потенциале государственно-частного партнерства для устойчивого культурного развития в глобальном и локальном контекстах. Директор департамента по связям с партнерами и меценатами Лувра Ян Ле Туэ (Франция) отметил, что сегодня значительно сокращается государственное финансирование. Это делает необходимым поиск инвесторов для реализации социально значимых проектов. Ян Ле Туэ также упомянул о роли краудфандинга: сейчас у Лувра насчитывается около 60 тысяч меценатов, и каждый год музей получает 6 миллионов евро спонсорской поддержки.
Френсис Уэр (Великобритания) в своем выступлении обозначил необходимые условия для успешного развития взаимоотношений с меценатами: «Важно быть прозрачными, рассказывать, сколько нужно средств, предоставлять предварительные расчеты и информировать о достижениях».
В результате дискуссии эксперты пришли к выводу: несмотря на возможности финансирования проектов инвесторами, необходимо требовать увеличения государственной поддержки и создания государственной базы для развития капиталов, специальных фондов и эндаументов.

Панельная дискуссия «Urbi et orbi: опыт изменения среды обитания через культурные проекты»
Основной темой дискуссии стала роль культуры в развитии регионов — именно она помогает решать социальные проблемы, побуждает действовать жителей территории, дает толчок к развитию экономики и образования. Участники мероприятия рассказали, как искусство меняет облик города и влияет на качество жизни горожан, как привлечь внимание инвесторов к региону и его культурным ценностям. Они также обсудили феномен «культурного брендинга» — узнаваемости региона на основе определенного бренда, будь то шапка-ушанка или локальная символика отдельных городов.
В дискуссии приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты: генеральный продюсер Сахалинского международного кинофестиваля «Край света» Алексей Агранович, директор по региональному развитию Государственного центра современного искусства (РОСИЗО-ГЦСИ) Алиса Прудникова, заведующий отделом стратегического планирования Ведомства музеев Катара Халид Аль Ибрагим (Катар), исполнительный директор Эдинбургского фестиваля «Фриндж» Шона МакКарти (Великобритания) и другие.

Международный семинар и круглый стол в области менеджмента концертной сферы при участии Союза концертных организаций России и концертных организаций мира
Обсудить менеджмент концертной сферы приехали 94 руководителя концертных организаций России — от Петропавловск-Камчатского до Калининграда. Также своим опытом поделятся знаковые спикеры со всего мира — Парижа, Айзенштадта, Великобритании, — ведь несмотря на политические сложности, культура не останавливается в своем международном взаимодействии.
«Мы всячески стараемся подталкивать наших коллег к постоянному диалогу, тем самым помогая им обсуждать общие проблемы и находить общие решения. Необходим прямой диалог правительственных организаций, ассоциаций руководителей с музыкальными учреждениями», — отметила президент Европейской лиги ассоциаций работодателей исполнительских искусств (PEARLE) Геза Ковач (Венгрия).

Торжественное открытие II Международного форум-феста JazzAcross Borders
На церемонии открытия выступили заместитель министра культуры Российской Федерации Павел Степанов и президент Jazz Across Borders, народный артист России Игорь Бутман. Jazz Across Borders (JAB) — первая и единственная в России профессиональная площадка для встречи представителей отечественного и мирового джазового сообщества. На JAB музыканты получают уникальную возможность выступить перед ведущими продюсерами и промоутерами мира в формате шоукейсов — коротких выступлений, позволяющих артистам продемонстрировать свое мастерство.
В первый день форум-феста прошли публичный питчинг джазовых проектов, панельная дискуссия «Сам себе промоутер: как артисту продвигать концерты без бюджета», круглый стол «Как артисту заработать на своей музыке», шоукейсы и другие мероприятия.
Состоялся мастер-класс по вокалу, который провела одна из ведущих джазовых исполнительниц мира, обладательница премии «Грэмми» Патти Остин (США).
«Обычно на мастер-классах я прошу, чтобы певцы выходили на сцену и выступали, а затем анализирую как сам вокал, так и артистические качества. Речь идет не только о пении, но и о способности рассказать определенный сюжет, чтобы все почувствовали его глубину так, как ее чувствует сам исполнитель. Это во многом определяет качество вашего выступления и то, насколько наполненной публика выходит из зала. Ведь самое главное — не только иметь талант, но и уметь его выразить, достучаться до зрителя. Очень многие, обладая хорошим голосом, не способны выразить эмоцию, а пение — только об эмоциях и чувствах. Поэтому если вы профессиональный певец и артист, то должны отдавать себя всего абсолютно искренне, бескорыстно и всецело — лишь тогда международная аудитория сможет вас понять», — сказала Патти Остин.

Панельная дискуссия «Как поддержать развитие креативных индустрий»
Креативные индустрии сегодня становятся одним из мощных секторов экономики. Креативная деятельность основана на интеллектуальном труде и включает в себя изобразительные искусства, медиа, рекламу, издательское дело. Со временем все актуальнее становится вопрос о нестандартных идеях и творческом подходе.
«Катар, Латинская Америка и Китай мощно двигаются вперед, и нам нельзя отставать. В России, несмотря на наличие креативных индустрий в различных программах и учебных курсах, нет четкой концепции. Любая стратегия будет работать, когда у нее есть обозначенные цели, ответственные люди и сроки достижения. Ни одного из трех элементов мы не имеем. Нужна стратегия, и центром этой стратегии можно сделать дизайн, потому что российских городах мы не видим современного дизайна — только устаревшие рекламные плакаты и фасады домов. Изменить это не так уж сложно и дорого. Меняя среду нашего обитания, мы постепенно создадим условия для того, чтобы разговоры о креативных индустриях воспринимались населением немного иначе, чем сейчас», — отметил основатель и президент Центра развития творческих индустрий Дмитрий Милько.

Международная научно-практическая конференция «Дизайн-коммуникации и реклама в пространстве образования и культуры: международный опыт Италии и России»
На конференции выступили почетный президент Ассоциации дизайнеров России, член-корреспондент Российской академии художеств Юрий Назаров, заслуженный художник Российской Федерации, профессор СПбГУ Иван Уралов, руководитель направления «Культура» Фонда «Сколково» Елена Пантелеева, архитектор, профессор Римского университета Сапиенца Лоренцо Имбези (Италия), координатор международной образовательной программы «Магистр в области продуктового дизайна» Римского университета Сапиенца Лоредана Ди Луккьо (Италия) и другие специалисты.
В рамках конференции прошли панельные дискуссии «Социальные инновации и устойчивое развитие в актуальной практике дизайн-образования» и «Визуальная экология и культура в городской среде: опыт и пути развития», а также состоялась выставка дизайн-проектов студентов и выпускников СПбГУ.

Открытая лекция Паоло Дженовезе
Знаменитый итальянский режиссер и сценарист Паоло Дженовезе выступил с лекцией на тему «Итальянское кино третьего тысячелетия». Он громко заявил о себе в 2016 году, когда его фильм «Идеальные незнакомцы» собрал главные кинонаграды Италии и стал хитом международных фестивалей. После успеха этой ленты режиссер стал известной фигурой в Голливуде, а в 2017 году выпустил новый фильм «Место встречи». Модератором встречи выступил президент Национального союза итальянских кинокритиков Франко Монтини (Италия).

Мероприятия Европейской Театральной Премии
В Санкт-Петербурге состоялись несколько мероприятий XVII Европейской Театральной Премии, проходящей в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.
В Доме актера им. К. С. Станиславского прошли встречи с лауреатами XV Европейской Премии «Театральная Реальность» — звездой новой европейской хореографии Сиди Ларби Шеркауи (Бельгия-Марокко) и представителями цирковой компании Circus Circor (Швеция). Лауреат XV Европейской Премии «Театральная Реальность», художественный руководитель Национального театра королевы Марии II в Лиссабоне Тьяго Родригес (Португалия) провел мастер-класс в Молодежном театре на Фонтанке. Вечером на сцене театра представили спектакль Тьяго Родригеса «Дыхание».

«Зенит» и Александринский театр заключили соглашение о сотрудничестве
В рамках партнерского соглашения, подписанного на Деловой площадке Форума, футбольный клуб «Зенит» и Александринский театр планируют проведение совместных мероприятий, выставок театрального искусства на стадионе «Санкт-Петербург», а также сотрудничество в проведении Театральной Олимпиады 2019 года.
«Как вы сами понимаете, футбол — это тоже театр. Там есть режиссер, есть исполнители, — сказал президент футбольного клуба «Зенит» Сергей Фурсенко, — Уверен, что взаимодействие будет очень полезно и для болельщиков, и для футболистов. У нас большая академия — 1700 юных игроков. Знаю, что в Александринском театре 1700 мест, поэтому мы можем полностью занять весь зал. Задачи «Зенита» и Александринского театра во многом схожи. Даря людям эмоции, мы также стремимся заниматься просвещением аудитории и воспитанием молодого поколения».

Подписание соглашения между Александрийским театром и Информационном агентством ТАСС
На Деловой площадке Форума Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина (Александринский театр) и Информационное агентство ТАСС подписали меморандум об информационном партнерстве.
Посетители сайта tass.ru, российские и зарубежные подписчики новостных лент агентства ТАСС получат возможность первыми узнавать о самых важных и интересных событиях в жизни театра. На ресурсах ТАСС также будут публиковаться эксклюзивные интервью с руководством и ведущими актерами театра, а на площадках мультимедийных пресс-центров агентства — проходить пресс-конференции, брифинги и встречи различных форматов.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *