VII Санкт-Петербургский международный культурный форум

В «нулевой» день Форума состоялся симпозиум «Современное искусство: Восток/Запад», собравший ведущих экспертов в области культуры стран Азии, Ближнего и Дальнего Востока, открылась первая в России выставка современного искусства Катара. Общее собрание Союза музеев России одобрило «Стратегию развития музеев до 2030 года», разработанную по предложению Министерства культуры Российской Федерации. Это событие стало важным шагом на пути к разработке нового законодательства о культуре, которое готовится по распоряжению Президента России.


Международная научно-практическая конференция «Музейная жизнь дворцовых садов и парков»
Конференция, посвященная 100-летию пригородных дворцов-музеев Санкт-Петербурга, прошла в Государственном музее-заповеднике «Гатчина». На мероприятии обсудили современные проблемы историко-культурных и природных музейных ансамблей, происходящую с течением времени трансформацию публичных и частных садов, программы экологического просвещения в музейных парках и другие актуальные вопросы.
«Какой должна быть музейная жизнь дворцовых садов и парков, как должны развиваться эти территории? Этот вопрос волновал всех на протяжении столетней истории. Очень символично и показательно, что эта конференция проходит именно в Гатчине. Потому что именно здесь руководству музея-заповедника удается ломать стереотип, который существовал в парке десятилетиями, когда он являлся скорее парком культуры и отдыха, чем парком музея-заповедника», — рассказал первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко. На конференции также выступили директор Государственного музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов, директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая, вице-президент Фонда садов и парков Мари-Соль де Ла Тур Д’Овернь (Франция), управляющая сада Версаля Вероник Чампини (Франция), ландшафтный архитектор Луи Бенеш (Франция) и другие.

Международная конференция «Южный берег Крыма — территория всемирного наследия»
На конференции, прошедшей в Реставрационно-хранительском центре Государственного Эрмитажа «Старая деревня», состоялось первое обсуждение проекта «Южный берег Крыма — территория всемирного наследия». Проект организован Фондом имени Д. С. Лихачева и Государственным Эрмитажем при поддержке Фонда президентских грантов.
Южный берег Крыма (ЮБК) представляет собой уникальный рукотворный берег-парк, на котором расположены дворцы династии Романовых, знатных российских родов и видных представителей отечественной культуры XVIII-XX веков, ценные археологические памятники и природные объекты.
В апреле 2018 года эксперты проекта провели обследование ЮБК как комплексного объекта природно-культурного наследия и выработали предложения по его сохранению. Один из главных выводов экспертной группы — необходимость описания комплексного культурного объекта ЮБК и подготовки документации для включения его в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Панельная дискуссия «Гуманитарное право на защите культурных ценностей в зонах вооруженных конфликтов (Ближний Восток)»
Темой дискуссии, организованной Международным Комитетом Красного Креста, стала тревожная ситуация с сохранением культурного наследия в горячих точках современного мира. В фокусе внимания выступавших экспертов было положение дел на Ближнем Востоке, где за последние годы были разграблены и уничтожены многие памятники истории и культуры. Эксперты обсудили практические меры по защите объектов наследия, которые необходимо реализовать государствам и международным организациям.
«Сложно поверить, что Ближний Восток — регион, переживший 1000 нашествий и завоеваний, — в век высоких технологий и освоения космоса подвергся варварскому уничтожению культурного наследия.
Необходимо, чтобы ко всем пришло осознание, что сейчас не время для политических игр, так как речь идет о сохранении всеобщего наследия», — отметил руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского Института Стратегических Исследований Владимир Фитин.
На дискуссии также выступили преподаватель цикла подготовки специалистов разминирования ФБУ «Международный противоминный центр Вооруженных Сил Российской Федерации» Дмитрий Кривоноженко, советник по правовым вопросам Консультативной службы по имплементации международного гуманитарного права Международного Комитета Красного Креста Бенжамен Шарлье (Швейцария), профессор кафедры археологии Дамасского университета Маамун Абдулкарим (Сирия) и другие.

Открытие выставки «Преобразовать. Приспособить. Возродить. Как голландцы обращаются с наследием»
На экспозиции в Центре искусства и музыки Библиотеки имени В. В. Маяковского российская публика впервые может познакомиться с лучшими голландскими проектами реконструкции и приспособления исторических зданий и комплексов — памятников архитектуры и культуры, объектов промышленной архитектуры. Представленные проекты были реализованы в разных странах мира: России, Нидерландах, Германии, США, Италии, Китае.
На открытии выставки выступили посол по международному культурному сотрудничеству Арьен Аутерлинде (Нидерланды) и куратор выставки Ева Радионова (Нидерланды).

Открытие выставки «Театр Купера»
В зале Прециоза Юсуповского дворца на Мойке открылась персональная выставка известного театрального художника и человека мира — Юрия Купера. В разные годы с ним сотрудничали Роберт Альтман (США), Марсель Марешаль (Франция), Олег Ефремов, Олег Табаков и Никита Михалков. В экспозицию вошли живописные работы, графика, эскизы декораций, костюмы к спектаклям, а также личные предметы художника. «Театр Купера» — художественная инсталляция, пространственное решение которой принадлежит известному петербургскому архитектору Ингмару Витвицкому.
На церемонии открытия куратор выставки Ирада Вовненко отметила: «Юрий Купер не только замечательный художник, он великолепный прозаик и тонко чувствующий поэт. К открытию выставки мы издали книгу его стихов. Я уверена, что выставка «Театр Купера» станет украшением VII Санкт-Петербургского международного культурного форума».

Встреча с лауреатом XV Европейской Премии «Театральная Реальность» Тьяго Родригесом
Яркий представитель молодой европейской режиссуры Тьяго Родригес в 2018 году стал одним из лауреатов XV Европейской Премии «Театральная Реальность». На творческой встрече в Доме актера имени К. С. Станиславского режиссер рассказал о создании спектаклей в эстетике «бедного театра», когда сценическое действие рождается буквально «из ничего», из двух актеров в черном трико, коврика и пары стульев.
На встрече Тьяго Родригес признался, что любит произведения классиков, в том числе Антона Чехова, но ставит их по-своему, пропуская через реалии современной жизни. Одним из участников встречи стал художественный директор Teatro do Bairro Alto Франциско Фразао (Португалия). По его мнению, у Тьяго Родригеса интересная система работы: длительные монологи и затем длительные молчания. Мост между жизнью и смертью, реальностью и фикцией — этим славятся постановки Тьяго Родригеса.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *