Променад-фестиваль «Петербургские вечера». Вход свободный

С 13 по 15 ноября во второй раз пройдёт музыкальный променад-фестиваль «Петербургские вечера». Главной темой фестиваля станет культура Ленинграда 60-х — 80-х годов.

Идея променадных вечеров, когда гости посещают организованные в одном пространстве выставки и инсталляции, наслаждаются классической музыкой и свободным общением, получила живой отклик аудитории на дебютном фестивале в декабре 2017 года.

 

Успех первого фестиваля превзошел все ожидания: любителей классической музыки оказалось так много, что несколько сотен слушателей, желающих услышать любимых артистов, не смогли войти в и без того переполненный зал. В этом году организаторы решили ввести правило предварительной регистрации, чтобы обеспечить комфорт для публики, вход по-прежнему остается свободным.

Хочется отметить, что формат променад-концерта прекрасно подойдет не только меломанам, но и неподготовленным посетителям, которые не привыкли к «правилам игры», установленным в концертных залах, но наверняка войдут во вкус, слушая музыку без филармонических строгостей.

Елена Анисимова, директор Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра, одного из участников фестиваля:

— Суть променад-фестиваля не только в том, чтобы порадовать яркими программами и неожиданной подачей наших постоянных слушателей, но и в том, чтобы привлечь новую публику, чтобы знакомство с классической музыкой происходило в максимально комфортной атмосфере. Ведь многие ошибочно полагают, что классика — это нечто сложное и «для избранных». Мы глубоко убеждены, что музыка, исполненная на высоком профессиональном уровне, не может не понравиться слушателям.

Афиша фестиваля передаёт особенности концертной жизни Ленинграда 60-х — 80-х годов, где произведения классиков соседствовали с новейшими произведениями ленинградских композиторов и сочинениями их зарубежных современников. По словам основателя камерного оркестра «Симфониетта Санкт-Петербурга», концертмейстера Санкт-Петербургского Государственного академического симфонического оркестра, художественного руководителя фестиваля Чингиза Османова, те годы остаются одним из источников здоровья современной культуры Петербурга:

— Это было время, свободное от безумства рекламы. Произведениям искусства и музыки придавала особую стилистическую окраску сдержанность и собранность, — отмечает музыкант. — Эстетика той эпохи, ее шарм сегодня не только вызывают ностальгические чувства у слушателей старшего поколения, но и пользуются большим вниманием молодых людей.

 

ПРОГРАММА

13 ноября, 19.00

фестиваль откроет концерт Санкт-Петербургского Государственного академического симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств России Александра Титова. В программе коллектива — «Три танца для оркестра» Георгия Свиридова и знаменитая пьеса «Время, вперёд!» из музыки к одноимённому кинофильму, сочинения Шостаковича и его ученика, композитора Владислава Успенского, Симфония №8 («Неоконченная») Франца Шуберта. Солист — прославленный петербургский скрипач, народный артист России Михаил Гантварг.

Солистка Мариинского театра Анастасия Калагина и пианист Александр Рубинов исполнят вокальный цикл «Шесть романсов» Сергея Рахманинова и «Сатиры на стихи Саши Черного» Дмитрия Шостаковича.

Знаменитый джазовый трубач Вячеслав Гайворонский со струнным квартетом «Симфониетта Санкт-Петербурга» приглашают на концерт камерного джаза.

Виртуоз бандонеона Александр Митенев вместе с полным составом «Симфониетты» предложат слушателям музыку одного из самых известных кинокомпозиторов — Исаака Шварца.

14 ноября17.00

«Раскрась концерт» – программа для детей

Раскрасить концерт приглашает маленьких слушателей и их родителей музыкальное содружество «Симфониетта Санкт-Петербурга». Программа «Раскрась концерт» – одна из любимых в репертуаре «Симфониетты»: вместо обычного зрительного зала – столы с красками и карандашами, дети слушают великолепный оркестр и рисуют. Идея организаторов в том, чтобы дети слушали классическую музыку в доступной им атмосфере и могли свободно выражать свои эмоции. «Вырастить аудиторию очень сложно, – считает автор проекта Чингиз Османов. –  Мы стараемся сделать так, чтобы наш маленький слушатель научился понимать музыку, а повзрослев, пришел в филармонию».

 

14 ноября, 19.00

«Петербургские вечера» продолжит ансамбль ударных инструментов «Marimba Mix» с программой музыки кино. «Симфониетта Санкт-Петербурга» исполнит музыку композиторов Ленинграда. А ее основатель, скрипач Чингиз Османов, в дуэте с великолепной пианисткой Зариной Шиманской приглашают услышать сочинения Игоря Стравинского и Вадима Салманова. Еще один участник вечера — концертмейстер Филармонического оркестра Сантьяго (Чили) Александр Абухович.

15 ноября 12.00, 15.00

На концерте – реалити-шоу «Современная музыка России для симфонического оркестра» – зритель получит возможность понаблюдать за рождением музыкального произведения. Публика побывает на открытой репетиции и сможет увидеть процесс совместной работы дирижера, музыкантов и композитора в режиме реального времени. На большом экране будет выведена партитура, а наблюдатели воочию увидят, как строится творческий процесс. Под руководством известных дирижеров Александра Титова и Алима Шахмаметьева с партитурами современных композиторов будет работать Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр.

Мероприятие пройдет под эгидой Санкт-Петербургского культурного форума и будет свободным для посещения. Начало мастер-класса в 12:00. Вторая репетиционная сессия начнется в 15 часов. По электронной регистрации можно посетить одну или обе сессии.

15 ноября 19.00

Вечером концертная программа фестиваля продолжится. Михаил Гантварг и основанный им камерный ансамбль «Солисты Санкт-Петербурга» исполнят музыку Моцарта, Барбера и Бартока; Григорий Воскобойник — программу современного джаза. Московская мультижанровая певица Алиса Тэн вместе с петербургским барочным музыкантом Рустом Позюмским представят авторский проект — сочинения для голоса и виолы да гамба.

 

ВЫСТАВКИ И КИНОПОКАЗЫ

Вход на выставки открыт с 12 часов

Выставка Виктора Ахломова

В фойе дворца Белосельских-Белозерских посетители увидят экспозицию работ выдающегося советского и российского фотожурналиста газеты «Известия», легенды отечественной фотожурналистики, четырехкратного обладателя премии World Press Photo Виктора Ахломова. На фотографиях запечатлены выдающиеся композиторы и исполнители: Георгий Свиридов, Родион Щедрин и Майя Плисецкая, Альфред Шнитке, Арво Пярт, Гидон Кремер, Софья Губайдулина, и, конечно, любимый герой фотографа – Дмитрий Шостакович. Фотография композитора с репетиции Тринадцатой симфонии стала одной из лучших работ Ахломова, и, пожалуй, самым узнаваемым портретом Шостаковича. Как отмечает искусствовед, культуролог, журналист Сергей Уваров, у Ахломова великие «предстают не в формально-парадном облике, но во всем обаянии искренности. Неуверенные, переживающие, уставшие и опустошенные после выступления или, наоборот, радостно-возбужденные, пребывающие во власти вдохновения – их фотопортреты оказываются не менее одухотворенными, чем творчество самих героев».

Выставка Александры Азовцевой

Вторая выставка, «История Китая в лицах», представит гостям работы живописца Александры Азовцевой. Лица и характеры обитателей харбинской земли, виды Харбина, настроение эпохи и особая, едва уловимая тоска, такая парадоксально общая между двумя разными культурами — все это в уникальной выставке выдающегося художника, Александры Азовцевой. Историческая связь Харбина с Россией общеизвестна, интерес к петербургской академической музыке в КНР переживает сегодня новую волну. В новообразованной консерватории Харбина трудятся несколько десятков преподавателей из Петербурга. Народный артист России, профессор Санкт-Петербургской консерватории, скрипач Михаил Гантварг в мае 2018 года стал почетным ректором Харбинской консерватории.

Шедевры советской рекламы, кинопоказы

13 и 14 ноября пройдут кинопоказы советской рекламы — зонтики из нейлона, немнущиеся после драки пиджаки, электробритвы «Эхо» и многое другое. Не обойдется и без нравственной составляющей, без которой невозможно было представить жизнь в СССР.

Посещение фестиваля «Петербургские вечера» бесплатное по предварительной регистрации. Необходимо зарегистрироваться заранее, чтобы обеспечить себе гарантированное место в партере.

Все подробности фестивальной афиши можно найти в сообществе фестиваля в социальной сети Вконтакте: https://vk.com/spbeveningsfest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *