В Лаппеенранте готовятся к Новому году

В ближайшем к Петербургу финском городе Лаппеенранта нас по-прежнему любят и ждут в гости. Стараются лучше привезти, интереснее развлечь, обещают недорого улететь в Европу. И все и всех считают. Например, количество поданных заявлений на финские визы сократилось на 30%.

Как рассказала руководитель департамента маркетинга и туризма мэрии Лаппеенранты Мирка Рахман, в августе в Южной Карелии зарегистрировано 77 400 ночевок, из которых на финнов пришлось 48 500 (-5 %) и иностранцев 28 900 (-7 %) ночевок. В общем количество ночевок уменьшилось на 6% по сравнению с августом прошлого года.
• Больше всех ночевок в Южной Карелии зарегистрировано на российских туристов: 18 500 (-13%)
• Ночевки россиян в январе-августе составили 116 000 (-7%)
• По всей Финляндии зарегистрировано 2,32 млн ночевок. Согласно статистическим данным по всем ночевкам на август, Южная Карелия занимает пятое место среди туристических регионов Финляндии.
• Продажи зарегистрированных в Южной Карелии предприятий гостиничного бизнеса составили на август 3,22 млн (3,20 млн 2017). Средняя цена за номер была 89,7 евро (+5 евро) и загрузка отелей составила 56,1 % (-2 процентных пункта).
• Продажи Airbnb составили в августе 230 000 евро (+64%). Количество предлагаемых квартир 166, рост по сравнению с прошлым годом составил +36 %. Процент заполняемости всех квартир составил 56,5.
• Количество поданных заявлений на финские визы в России сократилось на 30% по сравнению с прошлым годом.
• Количество совершенных россиянами поездок в Финляндию увеличилось на 2% по сравнению с прошлым годом.
• Количество проштампованных Инвойс – чеков на пограничных пунктах Юго-Восточной Финляндии сократилось по сравнению с прошлым годом на 14%.
• По данным Global Blue продажи tax free в Лаппеенранте сократились за год на 32%.
• Количество пассажиров аэропорта Лаппеенранты возросло за год на 575,2 %.

Есть плюсы и минусы. Минусы, в основном, связаны с курсом евро. Дороговато выходит. Тем не менее можно экономить на полетах в Европу с Ryanair. Сейчас есть рейсы с ценой около 20 евро в одну сторону. Если заказывать заранее, то будет выгодно даже весной и летом.

Исполнительный  директор компании Lappeenrannan Lentoasema  Эйя Йоро рассказала, что летом из Лаппеенранты начнутся авиарейсы в Салоники. Таким образом в Грецию можно будет улететь не только в Афины. Остаются рейсы в Милан, в аэропорт Бергамо. По её словам россияне составили основную загрузку самолетов в прошлом году. Компания ведет с перевозчиком переговоры об открытии новых рейсов. Интерес представляет Франция и Германия.
Проблему поездки из Петербурга к самолету в Лаппеенранте взяла на себя автобусная компания ECOLINES.
В новом туристическом сезоне жители Санкт-Петербурга смогут без очередей на
границе добраться до аэропорта г. Лаппеенранта на новом регулярном рейсе компании ECOLINES. Движение начнется в апреле. Автобусы компании будут заблаговременно прибывать в аэропорт, обеспечивая пассажиров достаточным временем для сдачи багажа и оформления посадки на рейс. Отправляться они буду от Автовокзала на Обводном канале, и ехать без остановок (кроме границы) к аэропорту. Переход границы этих автобусов будет иметь преимущество перед другим автотранспортом, так как это будут регулярные рейсы.
Такие же регулярные рейсы, а значит без пробок на границе, начинает петербургская транспортная компания «Северная Пальмира». Но ее маршрут будет с остановками Петербург — Выборг — Лаппеенранта — Иматра, в возвращение в этот же день. Пока рейсы дважды в неделю, обещать скоро сделать маршрут ежедневным.
В самой Лаппеенранте уже готовятся к встрече Нового года. В городе проходят интересные мероприятия
• Выставка «Смело. Своевременно. Неподдельно»,
посвященная 80–летию самой популярной финской
ювелирной марке Kalevala Koru. В музее Южной Карелии
до 31.3.2019
• Фестиваль классической гитарной музыки «И гитара поет»
с 29.11. по 2.12. в старой Ратуше, галерее Pihatto и церкви
Девы Марии прихода Лаппее.
• Готовится к открытию  Рождественская ярмарка на площади Марии
В Лаппеенранте открыта природная тропа «Rantaraitti». Это пешеходный маршрут
протяженностью 7 км вдоль озера Саймаа от района Pallo до Технологического
университета. Тропа подходит и для людей с ограниченными возможностями.
На маршруте установлены скамейки для отдыха, тренажеры и источник с родниковой водой. Как всегда все цивилизованно.
Елена Дружинина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *