Великие дирижеры прошлого

1 ноября в Петербургской филармонии открывается авторский цикл лекций доктора искусствоведения, профессора Санкт-Петербургского института сценических  искусств (ЛГИТМиК) Надежды Маркарян «Великие дирижеры прошлого». Первая лекция будет посвящена Рихарду Вагнеру – немецкому композитору, дирижеру и теоретику искусства. Лекции бесплатные, для их посещения требуется предварительная регистрация. Цикл проходит в рамках работы Музитория – новой образовательной площадки Санкт-Петербургской академической филармонии.

Всего с ноября по февраль в рамках цикла «Великие дирижеры прошлого» пройдет шесть лекций, из которых слушатели узнают о роли в развитии дирижерского искусства также таких музыкантов, как Густав Малер, Артуро Тосканини, Леопольд Стоковский, Юджин Орманди, Герберт фон Караян. Расписание лекций доступно на официальном сайте Петербургской филармонии.

Лектор цикла Надежда Маркарян: «… Для постоянного слушателя филармонии симфонический концерт – естественная, регулярно проживаемая ситуация, но при ее кажущейся привычности разобраться в том, каким образом между дирижером и музыкантами распределены функции и кто же из них играет – тот, кто прикасается к инструменту, или тот, кто звука не производит – не так просто. Поиску ответа на этот и многие другие вопросы и будут посвящены лекции. История дирижирования насчитывает немало персон, изменивших, каждый по-своему, сам облик этого искусства. Шесть из них стали героями цикла лекций, который, надеюсь, в будущем будет продолжен».

Идею цикла поддержал Юрий Темирканов – художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича, народный артист СССР. Надежда Маркарян отмечает: «Юрий Хатуевич читал мои книги и диссертацию, делился своими впечатлениями, со многим соглашался, с чем-то спорил. Но можно сказать, что в отношении дирижерского искусства мы с ним – единомышленники».

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *