Поедем в Царское село

В ЦВЗ «Манеж» открылся необычный музейно-театральный проект «Хранить вечно«, который посвящен 100-летию создания пригородных музеев в бывших царских резиденциях. Четыре государственных музея-заповедника — «Петергоф«, «Царское село«, «Гатчина» и «Павловск» — объединились, чтобы рассказать о своей истории. Реализован проект художественным руководителем БДТ  Андрея Могучего, который в ЦВЗ «Манеж» создал спектакль на музейную тему.

Свой музейный статус пригородные царские резиденции, построенные лучшими зодчими своего времени и наполненные уникальными художественными коллекциями, приобрели в 1918 году. Столетний путь всех четырех музеев-заповедников, во многом схожий, во многом ярко индивидуальный, вобрал в себя все сложности бурного столетия. О том, как создавались музеи, чуть не превращенные в парки культуры и отдыха, о невосполнимых утратах военного времени, об их возрождении, а главное – о людях, которые отдали жизнь этим музеям и рассказывется на выставке.Повествование идет от лица собирательного персонажа — девочки, которая родилась в Царском Селе, работала в Петергофе, войну была в Павловске, восстанавливала Гатчину. Голос нашего персонажа – голос Алисы Бруновны Фрейндлих. Посетитель может взять наушники и вместе с ними ходить по выставке.
Театральные декорации сформировали исторические пространства разных периодов: из бывших царских резиденций зритель попадает в советский парк культуры, становится участником масштабной эвакуации коллекций начала войны, их сохранения. Доминантой экспозиции становятся возрождение дворцов и их современное бытование. В повествовании органично сочетаются свет, звук, мультимедийные технологии. Важнейшую часть экспозиции составили 200 подлинных музейных предметов из фондов четырех музеев-заповедников.

Зал ЦВЗ «Манеж» разбит на хронологические зоны, каждая из которых рассказывает об отдельном этапе в жизни музеев-заповедников. Их путь за минувшее столетие во многом был схожим.

Экспозиция начинается в уютной атмосфере детской, где можно увидеть подлинные игрушки царевича Алексея. Кстати, для реализации этого проекта музеи-заповедники предоставили Манежу более 300 подлинных экспонатов. В следующей комнате мы видим уже совсем другой реквизит: запакованную бывшими хозяевами мебель.
Но самое сильное впечатление на посетителя производит зал, в котором языком театра рассказывается о тех страшных разрушениях, которые произошли в пригородных резиденциях во время войны. Здесь можно увидеть пострадавшие во время войны скульптуры, которые уже никогда не будут восстановлены. Их достали из запасников.

— Этот проект дался нам нелегко: мы делали его целый год, — говорит Андрей Могучий. — И только сейчас начинаем понимать его масштаб.

В повествовании сочетаются свет, звук и мультимедиа. В итоге рождается экспериментальное произведение, которое не может оставить равнодушным никого. Например, необычным образом создатели проекта рассказали о блокаде. В комнате с обледеневшими стенами они накрыли ломящийся от различных яств стол: тут и икра, и запеченный поросенок, и фрукты всех сортов. Это “картинка” из сна музейных работников, которым начальство в качестве рекомендации предложило просто перестать думать о еде.
Нынешние руководители музеев остались довольны тем, что увидели и услышали в «Манеже«. «Когда все четыре музея поняли, что у них в один год грядет юбилей, они пришли к мысли, что нужен новый язык для разговора с публикой», — говорит директор ГМЗ «Царское село» Ольга Таратынова.

«Прием, который мы применили, уже несколько лет известен в Европе под названием «театрализация музейного пространства», — рассказала директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. – Мы его активно применяем в нашем музее. Ведь современному человеку не хватает чувств.

Мне, говоря вежливо, не близка художественная эстетика Андрея Могучего. Но дело каждого зрителя делать свои выводы, а лучше всего поехать в Царское, Павловск или в Петергоф и получить не модное произведение, а подлинные чувства от прекрасного. Там история виднее.

Елена Дружинина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *