Павловский парк: остановись и восхитись

В Государственном музее-заповеднике «Павловск» проходит XVIII фестиваль ландшафтного искусства «Императорский букет». Он посвящен 100-летию работы дворца и парка бывшей резиденции Романовых в качестве общедоступного музея-заповедника.

Как рассказала заместитель директор Светлана Фёдорова, продолжается ежегодная традиция, украшать Павловский парк прекрасными цветами, заложенная первой владелицей Павловского дворца императрицей Марией Федоровной.
В этом году главным дизайнером проекта стала Мила Шуманн –
известный петербургский флорист, основатель и арт-директор «Mila
Schumann Studio Flowers & Design» и «Школы флористики Mila Schumann».
Фестиваль проходит в формате «прогулки по парку». Его главная тема —
«Les belles vues – Les fleurs magiques / Прекрасные виды – Волшебные
цветы» — воплотится не только в оригинальных флористических композициях
и арт-объектах, но и в обширной культурной программе, которая превращает
архитектурно-парковый ансамбль Павловска в настоящий театр под отрытым
небом.

Каждому посетителю «Императорский букет» предоставляет возможность не только любоваться известными видами — можно стать сценаристом собственных сюжетов, их актером, режиссером, оператором. Лучшие фото, видео, графические и живописные работы будут опубликованы на сайте музея. В фестивальные дни творческую фантазию будет сопровождать музыка, перфомансы, поэтические чтения, а также звуки природы и ароматы Павловского парка.

Завершится фестиваль гала-концертом на открытом воздухе. Сценическая площадка в виде стилизованной палатки, навеянной акварелью В. Бренны и орнаментами Ш. Персье и Ф. Фонтена, установлена на фоне дворца, у его подножья, на берегу Славянки.  На противоположном берегу на свежескошенной траве разместятся зрители. В программе фестиваля – Барабанное шоу «Drum Time» — одно из ведущих барабанных шоу России, концерт духового оркестра Orchestra Beat, совмещающего авторские версии известных хитов с современным звучанием Brass-музыки, выступление солистов «Императорского балета», артистов Михайловского и Марииинского театров, Камерного ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга» под управлением заслуженного артиста России Михаила Гантварга.

Но главное, не услышать, а увидеть и впитать в себя всю окружающую красоту. Организаторы праздника выстроил 17 цветочных порталов, встав в каждом на нужную точку посетители увидят лучшие панорамы парка, так называемые, его «открыточные» виды. И каждый сможет «вписать» в них себя, друзей или семью. Получается восхитительно.

Дворец и Парадный плац.Это роскошная гостиная под открытым небом в праздничном цветочном оформлении. Отсюда начинается фестиваль, здесь идут главные концерты. Восемь букетов – подношение императрице Марии Федоровне от друзей и партнеров. Обращают на себя внимание композиции музеев-заповедников «Петергоф» и «Царское Село», Елагиноостровского дворца и музея «Исаакиевский собор». Все букеты – с аллегорическим смыслом, в цветах зашифрованы послания, задача зрителей – их разгадать.

Собственный садик. Знаменитая аллея 12 вазонов. Ансамблевый прием их украшения: букеты насыщенной цветовой гаммы на первом плане переходят к нежнейшим оттенкам у Павильона трех граций. Благодаря этому вся инсталляция получает восхитительную глубину.

Цветочная рама-портал на площадке Итальянской лестницы. Фиксирует точку восприятия извилистого русла Славянки, зеленых берегов, Храма Дружбы. Прохладная гамма цветочного оформления рамы останется неизменно эффектной при любом природном освещении. В декоративной композиции ваз, где представлены гортензии, пионы, розы, георгины, клематисы, амаранты, посетители фестиваля увидят вдруг ветви оливы, эвкалипта и гроздья винограда. Это напоминание об Италии – родине создателей парка В. Бренны и П. Гонзаго.
Садоводство Боде.Зрители смогут насладиться ароматами множества лекарственных растений, полюбоваться красой садовых и огородных культур в полном расцвете их великолепия.

Памятник родителям.Его следует обязательно посетить, и не только как объект «Императорского букета» — как достижение реставрации. Здесь завершена сложнейшая, кропотливая работа.

В Розовом павильоне.Инсталляция в виде цветочного трона с треножниками. В цветовом отношении композиция созвучна декору зала.

Олений мост.В этом году завершена его реставрация. Композиция «Мечта об оленях» это рассказ об утраченных в довоенные годы скульптурах этих животных. Их архивные изображения и вдохновили флористов на воссоздание своими средствами прежнего облика моста.
Лабиринт.Трудами музейных садовников восстановлены утраты зеленых стен-коридоров. Лабиринт – одна из излюбленных структур европейских парков и садов, имеет отсылку и к античной мифологии, и к христианской традиции. Прошедшие в центр лабиринта увидят яркую, впечатляющую композицию из огненно-красных роз, пионов, георгинов и других цветов.

Елена Дружинина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *