Невероятная история одной контрабанды

Центр подводных исследований Русского географического общества и
Государственный музей-заповедник «Петергоф» при участии Государственного Эрмитажа открыли в ДПА «Ораниенбаум» выставку «Три века под водой». На ней представлены экспонаты ХVIII века поднятые со дна Балтийского моря, которые связаны с одним из контрабандных рейсов из Санкт-Петербурга в Германию. Ведь контрабанда существует на земле столько же, сколько и государства.

«В новом музейном пространстве «Серебряных кладовых» дан старт инновационному проекту. Эта выставка необычна, но очень интересна. Выставка рассказывает об удивительной странице русской истории и быта», — рассказала директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая . Она назвала «жемчужной» идею подобной выставки.
Подлинные вещи эпохи Петра Великого, удивительным образом сохранившиеся в водах Финского залива, демонстрируются в «Серебряных кладовых» Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме, только что открытых после длительной реставрации. Часть экспонатов уже демонстрировалась на выставках в Штаб-квартире Русского Географического Общества в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже и в Центральном военно-морском музее.
Специалисты Центра подводных исследования РГО разгадали одну из невероятных
морских тайн. На дне Финского залива они обнаружили немецкое торговое судно конца XVII века «Архангел Рафаил», затонувшее в 1724 году с большим грузом контрабандных кож на борту. Так случилось, что по дороге в Гамбург судно застряло во льдах, экипаж спасся, но судно затонуло. Потом русские водолазы( тогда ныряли с камнем) вытащили тюки с кожами, но все остальное осталось на судне ждать современных подводных исследователей.

О захватывающей истории корабля, полной загадок и тайн, рассказал исполнительный директор Центра подводных исследований Русского Географического общества Сергей Фокин.«Корабль у нас раскопан менее чем на треть. Еще предстоит несколько сезонов кропотливой работы. Глубины не запредельные, в пределах 10 метров. Сразу после гибели судна на него осуществляли погружение крепостные крестьяне лишь с камнем и веревкой и обмазанные гусиным жиром для защиты от холода. Для современных водолазов это далеко не предельные глубины. Основная сложность — в аккуратности работы. Наша задача — не выкопать траншею, а так аккуратно раскопать слой закрывающего грунта и ила, чтобы не повредить ни конструкцию объекта, ни артефакты, сокрытые под слоем осадочных пород.

Все археологические работы проводились человеческими руками. Несмотря на развитие технологий самым чутким и точным манипулятором остаются человеческие руки.

Один из центральных экспонатов наш сотрудник нашел случайно: раскопанный непонятный комочек оказался одной из жемчужин нашей выставки. Это внушительный фрагмент Библии на немецком языке. Несколько страниц уже готовы к экспозиции».

По его словам, «Архангел Рафаил» продолжает «делиться» с нами уникальными артефактами.

В XVII-XVIII веках территория современного Ораниенбаума в районе Красной горки имела особенное значение для всех иностранных судов, отправляющихся из Петербурга. Специальный указ позволял морякам сгружаться в этом районе на берег для забора песка и камней, необходимых в качестве балласта, обеспечивающего остойчивость судна. Этой возможностью активно пользовались нечистые на руку дельцы, набивавшие трюмы неучтённым товаром.
Часть контрабандного груза, посуда, одежда и личные вещи экипажа, рабочий и
измерительный инструмент после 300-летнего молчания рассказывают о жизни на европейском судне XVIII века, о вкусах своих владельцев и современников. Посмотреть есть на что, ведь вода Балтийского моря, по оценке экспертов, отличный консервант.
Специально для выставки в Ораниенбауме Государственный Эрмитаж предоставил
удивительно сохранившийся под водой шерстяной кафтан, принадлежавший одному из членов команды «Архангела Рафаила». В процессе реставрации кафтана музейным специалистам удалось в первозданном виде сохранить все 94 (!) декоративные пуговицы, сделанные из дерева и оплетенные шерстяной нитью.
Елена Дружинина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *