Петербургские коты к чемпионату мира готовы

За пять дней до чемпионата FIFA Котокультурная столица отметит День петербургского кота и седьмой День рождения первого европейского котокафе «Республика кошек». По этому случаю возле ЦВЗ «Манеж», на Конногвардейской площади появится еще один памятник коту — 6-метровая в высоту и 3-метровая в длину скульптура кота. На сегодняшний день это самый высокий и необычный памятник коту в Европе. Кот выполнен экспериментальным методом скульптора Вильгения Мельникова: это цельнометаллический надутый металл. Котик таких размеров, что под ним можно ходить, а выполнен он, словно совсем небольшой кот сидит в огромных доспехах, защищающих его от петербургской непогоды – дождя, ветра и холода. Кстати, имя для кота придумают сами петербуржцы. Из версий: Серый кот Петербург, Кот Дождя, Catrain, и даже Сплин. Кот будет встречать петербуржцев, гостей города и болельщиков до 15 июля на Конногвардейской площади.

Поскольку в 2018 году коты стали символом главного планетарного события – Чемпионата мира по футболу, праздник будет тройной. Торжества традиционно пройдут на Конногвардейском бульваре, который на один день в году станет КОТогвардейским. И неслучайно: концентрация котов на один квадратный метр будет настолько высока, что пришедшим в гости таксам будет непросто себя проявить – им тоже придется нарядиться. Впрочем, как и людям: гости в самых креативных костюмах котиков и тельняшках будут награждены подарками от арт-группы Митьки, Республики кошек и благотворительного проекта Delilah. А главными участниками станут настоящие петербургские коты, которые ищут дом, своего Человека и любящую семью. Познакомиться с ними и приютить можно будет прямо на площадке.

День петербургского кота – праздник общегородской, а отчасти и межмузейный. В Выборгском замке, Русском музее, Музее Анны Ахматовой, Эрмитаже и других музеях на особом положении живут кошки. Во дворе Зимнего дворца со Дня эрмитажных котов остались три скульптуры котов-спортсменов Александра Трофимова, отображающие российский триколор и готовность к Чемпионату Мира. В городе – множество памятников и скульптур кошкам, которые по праву – символ Петербурга и бренд Котокультурной столицы. Пополнят их ряды 32 ростовых кота стран-участниц FIFA от благотворительного проекта «Delilah», расписанные лучшими художниками города и кот 6-метровой высоты скульптора Вильгения Мельникова. Писатели, скульпторы, художники, архитекторы, поэты, музейные работники — станут почетными гостями праздника.

Подробная программа:

  • Пристройство котов из приютов города – десятки котиков, которые ищут семью

Несколько городских приютов и частных передержек познакомят гостей с котиками, в прошлом побывавшими в беде – оказавшимися одинокими по самым разным причинам. Кого-то отловили во дворах, вылечили, стерилизовали и вакцинировали, кого-то оставили предыдущие владельцы, третьи родились в неблагополучных питомниках и оказались не нужны, у четвертых не стало любимого хозяина, — историй множество. Важно, что сейчас эти коты общительны, здоровы и адаптированы к переезду в новый дом. В мероприятии примут участие коты благотворительных проектов «Leo_Need», «Все оттенки кошачьего», «Котофей» и, конечно, Республика кошек.

  • Презентация гигантского 6-метрового кота, под животом которого можно ходить (скульптор Вильгений Мельников)

Автор скульптуры Кота Василия, установленной на ул. Якубовича, 10, а также теневой композиции «Кошка над Ленинградом» по произведению Хармса на Литейном, 60, и еще десятков инсталляций, основатель студии экспериментальной скульптуры «OfelyArt» Вильгений Мельников подарит городу еще одного кота. На сей раз – 6-метрового в высоту и самого большого в Европе. Под котом можно будет ходить!

  • 32 ростовых кота-футболиста проекта «Моя любовь – футбол и кот» по числу стран-участниц FIFA, расписанные крупнейшими художниками Петербурга

32 ростовые фигуры котов с футбольными мячами расписаны лучшими художниками Петербурга в рамках благотворительной акции «Моя любовь — футбол и кот». Акция проводится в рамках Чемпионата мира по футболу. В ходе благотворительного проекта коты из приютов будут пристраиваться в семьи футбольных болельщиков, приехавших в Петербург на матчи Чемпионата. Авторы расписанных котов — известные художники Санкт-Петербурга: заслуженный художник РФ Олег Яхнин, заслуженный художник РФ Борис Забирохин, Алла Джигирей, Ольга Шведерская, Ирина Быкова-Голдовская, Надежда Анфалова, Valerius, Татьяна Петрова, Дмитрий Шагин (Митьки) и другие. Все авторы приглашены на праздник. Этой общегородской и межнациональной акцией Общественный проект “Delilah” совместно с Республикой кошек, Клубом болельщиков сборной России, Управлением ветеринарии, Комитетами по туризму и СМИ Санкт-Петербурга привлекает внимание горожан и болельщиков из 32 стран к проблеме бездомных животных, а также имиджу города как Котокультурной столицы.

  • Кот-оракул Ахилл потренируется предсказывать результаты матчей Чемпионата по настольному футболу, а гости смогут представить себя футболистами мировых сборных – на четырех настольных футбольных полях

Через несколько дней Ахилл приступит к своим обязанностям на посту Оракула FIFA 2018. Все болельщики и телекамеры мира будут наблюдать за его предсказаниями перед матчами Мундиаля. Последняя тренировка перед ответственной работой пройдет в День петербургского кота и будет максимально приближена к реальным условиям. Н площадке будут установлены четыре настольных футбольных поля, среди гостей будут собраны сборные стран-участниц петербургских матчей, Ахилл предскажет результат, и – начнется игра!

  • Инсталляция-ящик-аттракцион «Кот Шрёдингера»

Эксперимент, в котором любой желающий сможет выяснить в каком состоянии находится кот, если поместить его в черный ящик и запустить продуманный Шрёдингером механизм. Правда, задуманное изобретатель в жизнь, к счастью, не воплотил. Ни одно животное в эксперименте, прошедшем у Шредингера в голове, не пострадало.

  • Парад тельняшек и такс

Парад тельняшек возглавит большой друг котов Дмитрий Шагин. По традиции в День петербургского кота и он сам, и знакомые с кошкой Тишей Матроскиной наряжаются в тельняшки, рисуют усы и носят кепки, становясь самыми настоящими петербургскими котами. Самые креативные гости будут награждены подарками от арт-группы Митьки, Республики кошек и проекта Delilah. Самыми необычными участниками карнавала станут таксы. Они тоже нарядятся в костюмы и будут щеголять по бульвару со своими хозяевами в поисках новых друзей.

Для справки:

День петербургского кота отмечается ежегодно 8 июня уже семь лет, в этот день в 2011 году открылось первое, и на сегодняшний день крупнейшее в Европе, котокафе «Республика кошек». Праздник для горожан традиционно проводится в ближайшую к дате субботу (в 2018 году – 9 июня).

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *