Лангобарды. Народ, изменивший историю

В Манеже Малого Эрмитажа открылась выставка «Лангобарды. Народ, изменивший историю», организованная Государственным Эрмитажем, Национальным археологическим музеем Неаполя и Общественным музеем Павии, муниципалитетом Павии, при участии Министерства культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии, при поддержке компании Villagio Globale International (Центр «Эрмитаж-Италия.

Этой экспозицией завершается масштабный выставочный проект, подготовленный итальянскими специалистами. Первая выставка открылась в сентябре 2017 года в городе Павия, спустя три месяца – в Неаполе, теперь – в Санкт-Петербурге.

Выставка посвящена переломной вехе в истории Италии – периоду лангобардского владычества (568–774 годы). Вторжение воинственного германского племени лангобардов из Центральной Европы привело к окончательному крушению позднеантичной цивилизации на землях некогда процветающих центральных областей Римской империи и наступлению эпохи феодальной разобщенности италийских земель. Многочисленные археологические памятники, оставленные этим народом, ярко иллюстрируют процессы расселения новых завоевателей почти по всей территории полуострова и столкновения двух культур. Однако неизбежное крушение политического наследия императорского Рима и упадок величайшей художественной культуры не стали абсолютно фатальными. На их обломках постепенно зарождается новое историческое явление: тонкий росток, который вскоре даст миру такой феномен, как итальянский Ренессанс, своими корнями уходит в период лангобардского господства.

Около 600 экспонатов, большая часть которых археологические материалы, раскрывают все возможные стороны политической, экономической и повседневной жизни лангобардских княжеств, включая их сложные взаимоотношения с Византией, сохраняющей свою власть в крупнейших городах – Риме и Равенне (VI–VIII века), а также с франками державы Каролингов (VIII–IX века). Таким же сложным стал и процесс становления средневековой итальянской культуры, отразившийся в находках из поселений и некрополей: имперское наследие прослеживается в искаженных варварскими мастерами художественных образах и неповторимых предметах прикладного искусства лангобардов. Особое внимание здесь уделено противопоставлению и вместе с тем синтезу национальной мифоэпической традиции германцев («звериный» стиль ювелирного искусства) и обрядово-символических проявлений ортодоксального христианства, которое сыграло важную роль в социальной трансформации древнего общества от варварства к цивилизации.

На протяжении последних сорока лет лангобарды постоянно находились в центре внимания научного сообщества и широкой публики. Комплексные исследования десятков археологических памятников значительно обогатили наши знания о материальной культуре, социальных связях и процессах интеграции этого этноса в общий контекст развития народов Европы на рубеже эпох Великого переселения народов и раннего Средневековья. Присвоив статус объекта культурного наследия бывшим владениям лангобардов (Italia Langobardorum), ЮНЕСКО подтвердила важность наследия лангобардов как одной из характерных составляющих итальянской исторической идентичности.

Выставка может стать не только определенной вехой в знакомстве с раннесредневековой Европой для российских специалистов в этой области. Давнее сотрудничество Эрмитажа с итальянскими музейными центрами позволит на этот раз широкой аудитории восполнить некоторый пробел в представлениях о культуре Италии значительного исторического отрезка времени «темных веков» между эпохами Поздней античности и классического Средневековья. Здесь представлены предметы древней культуры и искусства из более чем 60 институтов, монастырей, библиотек и музейных собраний Италии.

Главные кураторы и авторы научной концепции выставки – Джанпьетро Броджиоло (Университет Падуи) и Федерико Марацци (Универститет Неаполя). Куратор выставки в Государственном Эрмитаже – Алексей Геннадьевич Фурасьев, ведущий научный сотрудник Отдела археологии восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *