Метаморфозы книг


В Михайловском замке открылась выставка «Книга скульптора». Посмотрев её становиться ясно, что скульпторы книги любят, но размышляют не только об их содержании, но и о воплощении в разнообразных материалах. Их книги весомы, грубы, зримы.

Иногда из книг наблюдается бегство героев, иногда книги вообще не имеют текстов, но смыслы остаются. Такая вот филолго-скульптурная композиция. Смотреть интересно.
Современные скульпторы часто обращаются в своем творчестве к образу книги. Это и малотиражные или уникальные арт-объекты в рамках издательской практики, и произведения, вдохновленные литературными текстами, в том числе и русским авангардом, и «скульптурные иллюстрации» — работы, исполненные в традиционной фигуративной пластике на сюжеты известных произведений литературы — и многое другое.
Художники и скульпторы создают свои произведения из самых разных материалов: традиционной для книги бумаги, а также дерева, керамики, фарфора, бронзы, металла, композитных материалов. На выставке перед зрителем предстанет не только скульптура в ее традиционном понимании, но также инсталляции и объекты.
Все авторы разные, и интерпретации на тему литературы в переплете тоже разные. Например, цикл абстрактных объектов Андрея Красулина «Бронза о Мандельштаме», создан на основе восьмистишия поэта. У Хачатура Белого в работе «Профессор Джеймс Рассел» букинистические книги становятся частью композиции. Художник обыгрывает классическую форму форму бюста, сложив основание бюста из стопки книг.
В выставку вошли 60 произведений 40 авторов: В. Цивина, М. Копылкова, А. Красулина, В. Ремишевского, В. Лукина, Б. Воробьева, А. Каплана, В. Соскиева и др. из собрания Русского музея,частных собраний и мастерских художников.
Есть на выставке два проекта памятника И. Бродскому работы В. Цивина. Оба проекта напрямую связаны не с личностью поэта, а с образами его поэзии, что очень необычно для монументальной скульптуры, но важно для петербургского духовного ландшафта.
Елена Дружинина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *