Все в джаз

В 2018 году Санкт-Петербург был выбран столицей Международного дня джаза. На сайте jazzdayrussia.com уже открыта регистрация на праздник, который начнется 28 апреля и продлится 3 дня. Любой желающий сможет зарегистрироваться и получить бесплатные электронные билеты на мероприятия. Часть мероприятий будет интересна для широкой публики, часть – для профессионалов.

Образовательная программа будет включать лекции и мастер-классы, дискуссионные сессии, посвященные актуальным вопросам джазового искусства в России и мире. Ее основными площадками станут Филармония джазовой музыки и малые залы «Мариинского-2». С мастер-классами выступят не только российские музыканты, но и мировые звезды джаза: Тиль Брённер, трубач-виртуоз, самый успешный джазмен в истории современной  Германии, Дайян Ривз, легендарная американская джазовая певица, пятикратный лауреат Grammy, Серил Эйме, французская джазовая певица, победительница конкурса Montreux Jazz Festival Competition и международного джазового конкурса Сары Воан и другие. Снова поделится секретами своего мастерства на мастер-классе по вокал у Кёрт Эллинг, американский джазовый вокалист, лауреат премии Грэмми, покоривший петербургскую публику в ноябре 2017 года на форум-фесте Jazz Across Borders в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Дискуссионная программа затронет самый широкий круг тем. 29 апреля Игорь Бутман и Давид Голощёкин обсудят с одним из наиболее влиятельных джазовых музыкантов XX века, обладателем 14 премий Grammy, инициатором создания Международного дня джаза Херби Хэнкоком особенности российского джаза. 30 апреля интересным акцентом станет панельная дискуссия «Женщины в джазе».

Кинопрограмма в городских кинотеатрах с 28 по 30 апреля состоит из показов самых известных и любимых публикой фильмов о джазе: «Веселые ребята» (1934 год), «Мы из Джаза» (1983 год), «Одержимость» (2013 год), «Леди поёт блюз» (1972 год), «Криминальный блюз» (2015 год).

Музыкальная программа: 28 апреля состоится общедоступный концерт на открытой городской площадке с русскими и иностранными музыкантами со свободным доступом для всех желающих.

Кульминацией праздника станет «All-Star Global Concert» — гала-концерт мировых звезд джаза, который пройдет 30 апреля в «Мариинском-2» и в седьмой раз объединит сотни культур, языков и музыкальных стилей, собрав на одной сцене самых известных джазменов со всей планеты. Список артистов формировал знаменитый пианист, продюсер, композитор, многократный номинант на премии Emmy и Grammy Джон Бизли. Для участия в гала-концерте было отобрано много российских джазовых музыкантов, что представляет отдельный предмет для гордости – это Олег Аккуратов, Давид Голощёкин, Вадим Эйленкриг, Анатолий Кролл, Олег Бутман и Московский джазовый оркестр под руководством Игоря Бутмана.

Запланирована обширная клубная программа: все джазовые клубы города будут задействованы как площадки для вечерних джем-сейшнов джазовых музыкантов со всего мира. Особенно хотелось бы отметить Филармонию джазовой музыки, где в течение всего апреля будут проходить концерты, приуроченные к Дню джаза. Вход на концерты в клубах «Дом 7» и «The Hat» будет свободным. На концерты на остальных клубных площадках можно будет попасть по билетам.

Помимо концертов и образовательных мероприятий, в программе заявленытематические экспозиции. 30 апреля в «Маринском-2» откроются выставки картин и фотографий, иллюстрирующих историю отечественного джаза.
 
Более подробно ознакомиться с программой можно на официальном сайте VII Международного дня джаза: jazzdayrussia.com
 
 
О VII Международном дне джаза
Международный День джаза был учрежден ЮНЕСКО в ноябре 2011 года решением 36-й сессии Генеральной конференции. Празднование проходит ежегодно 30 апреля в десятках стран и городов по всему миру. По решению международного жюри, утвержденному Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, столицей джаза 2018 года был выбран Санкт-Петербург, что подтверждает признание исключительного вклада России и её культурной столицы в развитие этого музыкального жанра. В Петербурге на сцене Государственной академической капеллы, в 1927 году состоялся один из первых в СССР джазовых концертов, в конце 1950-х в городе открылся первый советский джаз-клуб, а в 1989 состоялось открытие единственной в стране Филармонии джазовой музыки.

Столицами празднования Международного дня джаза были Вашингтон, Стамбул, Париж, Осака и Гавана, где в «All-Star Global Concert» принимали участие лауреаты многочисленных премий «Грэмми», всемирно известные музыканты Куинси Джонс, Чучо Вальдес, Гонсало Рубалькаба, Дайена Ривз, Маркус Миллер, Кёрт Эллинг, Уэйн Шортер, Тиль Брённер, Эсперанцей Сполдинг, Ли Ритеноур и многие другие именитые джазмены из Америки, Европы и Азии. В апреле город на Неве ждет не менее звездный состав участников во главе с послом доброй воли ЮНЕСКО, обладателем 14 премий «Грэмми» американским пианистом Херби Хэнкоком и народным артистом России, саксофонистом, руководителем Московского джазового оркестра Игорем Бутманом.

Организаторами празднования Международного Дня джаза в России выступают ЮНЕСКО, Институт джаза имени Телониуса Монка (США), Министерство культуры РФ, правительство Санкт-Петербурга, Фонд поддержки и развития музыкального искусства имени Игоря Бутмана.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *