Сон и реальность таланта

В Музее «Русский Левша» открылась выставка с загадочным, на первый взгляд, названием «Сон № 07032018». На самом деле это просто дата вернисажа. И так во всем, удивительные картины и арт объекты, немного загадки, и восхищение игрой ума художников и качеством исполнения этой игры. В этом, до 2 апреля, может убедиться каждый ценитель настоящего современного искусства. Это вам не дурацкие инсталляции и перфомансы, а искусство, которые остается в душе и пространстве жизни.

На мой взгляд, художники Ольга Юдинских и Анастасия Романова — мать и дочь, исключительно талантливы. Но талант всегда единичен. Так что, не смотря на ближайшее родство, каждая работает в собственном жанре. Не берусь говорить о всём подлунном мире, но на обозримом, и достаточно широком горизонте, подобных художественных и технологических практик, встречать не приходилось.  

На выставке в «Русском Левше» публика действительно попадает в мир редких искусств, что, в прочем, коррелируется самим понятием «русский левша», тот, кто единственный в мире, кто блоху подковал. 

Ольга Юдинских работает в собственной технике живописного рельефа, аналогов которому, по её утверждению, сейчас в мире нет, но давным-давно что-то похожее существовало. Но у неё-то, современное искусство, а не историческая реконструкция, поэтому кроме левкаса, энкаустика при создании объекта в ход идет авторская керамика, специально созданная, для усиления образа. Все это брошено в колдовской котел рукой художника, и на выходе — шедевр. 

Экспозиция выглядит так: каждый «сон» помещен в ящик обыкновенного старого стола или шкафа, поставленного вертикально. А там фантастические фигуры, цветы, птицы, корабли, дома, да мало ли что человеку привидится во сне. Но для дисциплины мысли есть подсказки — названия. Например, Ленннон-Ленин. Если приглядеться, то персонажи имеют сходство.

Разглядывать всю эту выставочную фантасмагорию формы и цвета сплошное удовольствие. 

Ольга за свою творческую жизнь выполнила более тысячи арт-объектов, как правило, они объединялись в серии: «Фуга», «Любовь», «Математическая любовь», «Преамбула». «Русские ларцы». Её работы находятся в музейных и частных коллекциях России и мира. Полагаю, что в интерьер кафе, книжного магазина или престижного офиса, поддержанный работами Юдинских, демонстрировал бы хороший вкус владельцев. Для обычной квартиры, они слишком  «сильные».

Но для этой цели вполне подойдут картины и коллажи Анастасии Романовой. Её творчество это отдельная история. Не зря говорят: всё гениальное просто. Анастасия пишет вполне классические картины, например пейзаж, и оригинальным способом придает им объем. Картина вставляется в широкую раму под стекло, в поверх стекла художник красками сопровождает сюжет. Получается картина в в 3D, столь модном сегодня понятии. Зрительный эффект великолепный. 

Молодой художник вообще увлекается экспериментами в изобразительном искусстве, совмещая в своих работах графику, витраж и энкаустику.
Она создаёт «Книги художника» — ручные коллажные книги: «Дневник одного дизайнера», «Книга снов», «Жизнь деревьев», дневники путешествий. Кстати, 
Ольга Юдинских работает и в литературном жанре. Издана её книга-хроника «Открывание люка». Готовится к изданию вторая книга «Открытие» и «Трактат — исследование о возрождении живописного рельефа».

Во общем, идите и смотрите то, чего ещё не видели.

Елена Дружинина

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *