В Капелле теперь будут играть на маримбе

В Академической Капелле Санкт-Петербурга прошла торжественная церемония передачи эксклюзивного музыкального инструмента — маримбы Adams Alpha от Фонда «Возрождение традиций» Сергея Ролдугина.

Большая честь и привилегия иметь в арсенале Симфонического оркестра подобный премиальный инструмент для солистов. Это позволит исполнять произведения современного репертуара, в частности композиторов Л. Яначека, К. Орфа, П. Булеза, Э. Вила-Лобоса, а также современных японских и латиноамериканских композиторов, часто включающих партию маримбы в свои сочинения. Это событие равно по масштабности и значимости появлению органа или нового рояля для концертной организации.

Идея подарить Капелле первоклассную маримбу родилась благодаря сотрудничеству Капеллы с Санкт-Петербургским Домом музыки под руководством Сергея Ролдугина, многие годы проводящим совместный абонемент «Музыка звёзд» с участием симфонического оркестра Капеллы под управлением Александра Чернушенко и блистательных молодых солистов России – лауреатов и победителей престижных международных конкурсов, подготовка к которым – основная задача Дома музыки. Ведущие скрипачи, виолончелисты, пианисты и духовики регулярно выступают в концертных программах «Музыки звёзд», теперь на сцену Капеллы выйдут и исполнители на ударных инструментах, которые смогут проявить свою виртуозность на самом современном профессиональном инструменте.

Стоимость инструмента очень высока, и он не так часто используется на выступлениях оркестра или в программах Дома музыки, чтобы оба государственных учреждения смогли приобрести маримбу. Она стала даром благотворительного фонда «Возрождение традиций», в последнее время активно помогающего российским государственным музеям пополнять свои коллекции и развиваться.

Еще одной важной темой церемонии станет начало абонементной программы нового концертного сезона 2018/2019 Капеллы Санкт-Петербурга, которая стартовала 1 февраля 2018 года.

Маримба – это мелодический ударный музыкальный инструмент, родственник ксилофона. Пятиоктавная маримба из премиальной серии Alpha – это настоящий «бриллиант в короне» известного голландского производителя профессиональных ударных инструментов Adams. На сегодня она признана одной из лучших концертных маримб в мире.

Дизайн маримбы Adams Alpha 5.0 разработан влиятельным европейским агентством Kessels Granger Design Works, известным своими работами для производителей автомобилей класса «люкс», – таких как Ferrari, Alpha Romeo, Aston Martin. Клавиатура инструмента изготовлена из отборного гондурасского розового дерева специальной выдержки. Эта редкая разновидность палисандра является превосходным проводником звука и придаёт инструментам серии Alpha особый акустический лоск. На качество звучания также влияет запатентованный метод настройки «Альфа», который специально разработан мастерами Adams для достижения максимальной точности и баланса.

Маримбу Adams Alpha 5.0 выбирают выдающиеся маримбофонисты планеты, такие как Людвиг Альберт, Эвелин Гленни, Мартин Грубингер, Вассилена Серафимова. В первую очередь, модель Adams Alpha 5.0 предназначена для сольного исполнительства, но также она может стать украшением симфонического оркестра самого высокого уровня.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *