Чем музей отличается от галереи и другие подробности

С февраля Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков запустил уникальный образовательный проект «Арт-школа SKULA». Мы приглашаем подростков, старшеклассников и студентов, интересующихся современным искусством России и желающих глубже понять особенности петербургской художественной среды, стать нашими первыми выпускниками.

Наша арт-школа ставит своей целью знакомство молодых ребят: будущих художников, искусствоведов и музейных работников с актуальными течениями и закономерностями художественной жизни Петербурга. Личное взаимодействие с ее участниками, а так же большой практический блок заданий, позволит выпускникам сформировать понимание первых шагов, необходимых для построения своей профессиональной карьеры
SKULA — это насыщенный цикл увлекательных образовательных мероприятий: лекций, интерактивных экскурсий, семинаров и воркшопов. Программа арт-школы крайне разнообразна и включает в себя более десяти занятий. В течение полугода нас ожидают экскурсионные выезды на самые актуальные культурные площадки города, знакомство с частными коллекционерами и их собраниями, посещение художественных мастерских, встречи с активными деятелями местной арт-сцены и, конечно, итоговый творческий проект, реализованный на площадке музея.

Презентация проекта, представление программы, знакомство с образовательным отделом и ознакомительная авторская экскурсия по музею состоится 7 февраля в 18.00. Вход бесплатный!

Ведущие: сотрудники образовательного центра МИСПа Николай Комягин и Юлия Кузнецова –


Расписание:

14 февраля, 18:00 — Лекция: Искусство второй половины XX века. Петербург: провинция или метрополия?

Первое полноценное занятие Арт-Школы пройдет в форме лекции, посвященной обзору основных тенденций мирового и отечественного искусства второй половине XX в. Однако в попытке систематизации калейдоскопа новых жанров, стилей и направлений крайне важным становится понимание специфики петербургской арт-среды.

Знакомство с историей отечественного искусства XX века, перемежающееся с обзором творческих поисков западных художников, поставит ребром вопрос о самостоятельности и уникальности открытий, сделанных петербургск им искусством за последние 80 лет.
Провинция или метрополия? – этот острый ракурс провоцирует честный анализ ситуации, крайне важной для молодых художников и искусствоведов северной столицы. Поиск своего места и собственных оснований, попытка критически осмыслить опыт непосредственных предшественников — станет основой для небольшого исследования и прекрасным стартом всего образовательного курса.

Лектор: Николай Комягин – историк, искусствовед, заведующий образовательным центром МИСП

28 февраля, 18:00 — Лекция — «Культурные институции. Музеи. Как работает искусство?»

Где искусство приобретает практическое значение, а искусствоведы находят себе применение? В настоящее время культурная сфера России развивается и стремится к западным образцам. Существуют различные организации, где гуманитарии могут найти себе применение.

На лекции мы обсудим:

· особенности культурных институций, их разнообразие и различия.

· чем музей отличается от галереи, а творческое пространство от мастерской художника, и как все эти пространства связаны между собой.

На основании материала лекции будет осуществляться анализ и посещение конкретных культурных институций Петербурга на протяжении всех занятий секции.
Лектор Юлия Кузнецова — культуролог, педагог, сотрудник образовательного отдела МИСП.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *