Школьники разберутся

Петербуржцы смогут оценить будущее российской науки уже с 5 по 8 февраля.
516 юных ученых из 55 регионов РФ и стран ближнего зарубежья, 416 научных проекта, жюри, в состав которого входят 4 академика, 43 доктора наук, 89 кандидатов наук, представители крупнейших российских ВУЗов и научных центров, — в Санкт-Петербурге пройдет XIVБалтийский научно-инженерный конкурс.  

Школьники со всей России, от Чукотки до Калининграда, привозят в Северную столицу свои научные разработки в области математики, физики, химии, медицины, биологии, экологии, программирования, техники и робототехники. Победа в этом конкурсе дает возможность любому из российских детей представлять Россию на всемирной выставке науки и инженерии (Intel ISEF), награды которой называют «малой нобелевкой». В программе XIV Балтийского научно-инженерного конкурса для всех желающих пройдут бесплатные лекции, мастер-классы, воркшопы от российских ученых. Регистрация открыта на сайте: https://baltkonkurs.ru/.
В программе выставки – ярмарки проектов — общение с финалистами Балтийского научно-инженерного конкурса. Проекты, представленные на Конкурсе, отличаются оригинальностью и смелостью решения. К примеру: «Робот-манипулятор для работы с опасными объектами», «Октобот, управляемый по радиоканалам», «Розетка с голосовым управлением», «Декодер звука», «Умный перевозчик вещей», «Смарт-костюм. Плавающая мини-ГЭС для оленеводов Ямала», «Игры со стульями», «Геодезические на многогранниках» и др. Каждый желающий сможет задать вопросы авторам проектов, чтобы лично убедиться — школьники способны совершить прорыв в науке. 7 февраля выставка открыта для всех желающих.
В 2018 году в финал конкурса прошли 516 участников и 416 проектов из 55 регионов России, в том числе с Чукотки, из Якутии (Саха), Новосибирска, Ямало-ненецкого АО, Алтая, Тюмени, Красноярского края, Иркутска, Мурманска, Калининграда. Защищать свои проекты в Санкт-Петербург приедут школьники из Белоруссии, Украины, Казахстана. На выставке авторы лично представят свои научные разработки зрителям.
В рамках XIV Балтийского научно-инженерного конкурса 7 февраля 2018 года открывается Пространство интеллектуального притяжения. Регистрация на главное научное событие года для молодежи открыта на сайте https://baltkonkurs.ru/visitors. В этот день фонд «Время науки» организует более 40 бесплатных «умных развлечений» для всех желающих. Компания «Газпром нефть» во второй раз выступает генеральным спонсором Конкурса.
С лекциями для всех гостей выступят российские ученые и исследователи. Темы их выступлений будут посвящены искусственному интеллекту, 3D-прототипированию, биоинформатике, умным цифровым двойникам, Фабрикам Будущего. Руководители и эксперты таких компаний как ПАО «Газпром нефть», ЗАО «БИОКАД», РусГидро, компания «Диджитал Дизайн», сотрудники крупнейших петербургских вузов СПбПУ им. Петра Великого, Университета ИТМО, Горного Университета, СПбЭТУ проведут мастер-классы по интернету вещей, работе с САПР, расскажут, как применять машинное обучение в мемах, дадут оценку цифровым трансформациям, расскажут, какие специалисты нужны  сегодня. Образовательные центры предложат школьникам окунуться в мир космоса, химии, физики, метеорологии, привлекая молодежь к построению научной карьеры.
Все желающие смогут принять участие в строительстве самой дальнобойной катапульты, которые проведет Фаблаб Политех. На воркшопе «Интернет вещей» любителям современных девайсов будет предоставлена возможность запрограммировать контроллер, подключить датчики и создать мобильное приложение для управления «умным» устройством. Ведущий лекции «Самодельный космос» поможет совершить обзорную экскурсию по Солнечной системе и запустить в пространство лекционного зала огромное Солнце-шар. На химическом шоу можно не только узнать о происхождении химических элементов, но попробовать смешать эффектные, но безопасные ингредиенты. Если повезет, то вам доверят управление квадрокоптером нового поколения. 
В честь открытия новой секции «Наук о Земле» Научно-Технический Центр «Газпром нефти» организует лекцию «Нефтяная отрасль и ее будущее» и «Карьера в «Газпром нефти». Какие нужны специалисты?».  Другие эксперты сориентируют, как сделать обучение эффективным, какие трудности ждут абитуриентов при поступлении в вузы.
«Нефтяная промышленность сегодня — это высокотехнологичная отрасль, которой требуется все больше специалистов с фундаментальным академическим образованием, в том числе по физике и математике.  В рамках развития кадрового потенциала «Газпром нефти» мы реализуем программу непрерывного образования школа-вуз-компания, которая позволяет нам находить талантливых школьников и обеспечивать им возможности для подготовки к работе в компании – как в Санкт-Петербурге, так и в других регионах», — отметил начальник департамента по работе с персоналом «Газпром нефти» Владислав Поздышев. 
Полная программа мероприятий опубликована на сайте https://baltkonkurs.ru/visitors/pip.
Место встречи — Конгресс-холл «Васильевский» (набережная реки Смоленки, дом, 2,5 мин от метро Спортивная).
Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *