Музыкальные люди

19 января в Музее фотографии откроется музыкальная выставка Анны Флегонтовой, одного из самых солнечных и жизнерадостных фотографов Петербурга.

«Услышав про эту выставку многие наверняка подумают: «О! Музыканты, филармония – это серьезно!» Но стоит только взглянуть на афишу, чтобы понять, что, наоборот, – это очень весело! Аня открывает нам веселых, озорных, смеющихся от души музыкантов, – говорит о коллеге Елена Игнатьева. – Здесь нет надрыва, напряжения и взмокших дирижеров – того, что привыкли снимать коллеги, но этим кадры и ценны – так видит и снимает только Аня», – дополняет фотограф Дмитрий Ловецкий.

На выставке представлено около 50 работ, все они – зарисовки о жизни простых и выдающихся людей в зале и за кулисами. Основная часть экспозиции посвящена Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича, где Анна уже несколько лет работает фотографом. За это время создана особая филармоническая летопись: «Ранг и возраст людей для Анны не важен. Ей всегда интересны живые, одухотворённые, искренние лица, которых во все времена в ленинградско-петербургской филармонии было предостаточно», – пишет журналист Екатерина Омецинская. И действительно, все герои Анны, будь то Марис Янсонс, Родион Щедрин, Юрий Темирканов или билетеры зала и рабочие сцены, все в кадрах Анны озарены удивительным светом, предстают не совсем привычными для нас.
«Люди на фотографиях Анны словно подсвечены изнутри. Вообще любить людей непросто. Людей, которых фотографируешь, – наверное, еще сложнее. Анне это удается. По-моему, она не только мастер своего дела, но и очень добрый человек», – считает Аркадий Соснов, главный редактор альманаха «Русский Меценат».

Об одной из любимых учениц говорит декан Факультета фотокорреспондентов имени Ю.А. Гальперина, заслуженный работник культуры России, куратор проекта в Музее истории фотографии Павел Маркин:
– Это уже четвертая персональная выставка Анны и её творческий рост, на мой взгляд, просто зашкаливает.
 У Ани несомненный талант фотографа и фоторепортера, высокий уровень аналитического мышления и удивительная способность вести яркие диалоги, четко аргументируя свою позицию. Как преподавателю мне важно то, что Анна положительно и моментально реагирует на критику и всегда делает выводы из рекомендаций своих многочисленных учителей.

Еще в годы учебы на факультете, она на лету схватывала новую информацию и проявляла высокую степень организованности в самостоятельной работе. Истоки такого подхода понятны, ведь за плечами у неё несколько десятилетий истинной дружбы с фотоаппаратом.

Справка:
Анна Флегонтова родилась в Ленинграде. Закончила Институт связи имени М.А. Бонч-Бруевича. Училась фотографии у Галины Лебедевой, Павла Маркина, Владимира Вяткина, Анатолия Мальцева. В 2009 году закончила Фотофакультет имени Ю.А. Гальперина.
Участник и победитель множества фотоконкурсов. Самой важной наградой для себя считает медаль на конкурсе «Эпохи зримые черты» (фонда исторической фотографии имени Карла Буллы) в 2011 году.
Участник фотопроектов «Сутки напролет» 2011 и «Один день из жизни России» 2017;
победитель конкурса «Русская Финляндия – Финская Россия» 2009;
лауреат конкурса «То4kа-treff» (Германия);
победитель конкурса «Музей. Диалог» 2017;
специальный приз конкурса «Музы Петербурга» 2014;
Работала с проектом «Театральная неотложка» (проект был создан Антоном Губанковым), результатом этого пятилетнего сотрудничества была организованная в Белом зале Комитета по культуре Санкт-Петербурга в 2013 году выставка «Театральной неотложке – пять!» (вместе с писателем Сергеем Махотиным);
Много лет на безвозмездной основе снимает в детском хосписе, сотрудничает с благотворительным фондом «Солнце», с фестивалем «Шаг навстречу» – съемки в больницах, интернатах, детских домах.
Работы находятся в коллекции Государственного Русского музея (СПб), Музее истории религии (СПб) и в частных коллекциях.
«Музыкальные люди» – четвертая персональная выставка автора.

Выставка продлится до 17 февраля. Вход на выставку свободный.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *