Павловск, куда всегда хочется вернуться

В следующем году исполняется сто лет жизни музея-заповедника «Павловск». Но загородная резиденция Павла I насчитывает уже почти 240 лет. Как живет «царское наследие» в наше время?

Посещаемость музея-заповедника «Павловск» растет с каждым годом, сообщила директор ГМЗ Вера Дементьева.

«В 2012 году мы впервые перевалили за миллион. В этом году только по билетам побывали 1,3 млн человек. При этом надо учитывать, что парк у нас имеет длинные дни — летом по 18 часов, и есть время бесплатного посещения», — рассказала В.Дементьева.

Она рассказала, что специально к Новому году открылась выставка «Кружево и веера», на которой можно увидеть все виды кружева в предметах костюма, платьях, жакетах, пальто, перчатках, шалях, зонтиках и т.д.

«Уникальность этой выставки в том, что подобные ткани — очень хрупкий материал, поэтому эта выставка будет работать три месяца, а потом эти предметы можно будет увидеть лет через десять только», — отметил заместитель директора по учету и хранению музейных предметов ГМЗ «Павловск» Алексей Гузанов.

Кроме того, 27 декабря в библиотеке Росси Павловского дворца откроется выставка «Английская гравюра», над которой хранители и реставраторы музея работали три года.

Павловск будет принимать участие в праздничных мероприятиях 2018 года, посвященных 100-летию пригородных дворцов-музеев. В ЦВЗ «Манеж» состоится большая выставка — совместная работа четырех ГМЗ — «Гатчина», «Павловск», «Петергоф» и «Царское село».

100-летию музея Павловска будет посвящена и выставка во дворце. Кроме того, в апреле планируется экспозиция, посвященная императору Александру II, а в конце мая пройдет международная конференция профессионалов-сиреневодов, на которую съедутся хранители коллекций сирени со всего мира.

Как отметила директор музея-заповедника, в этом году на реставрацию объектов Павловского парка было потрачено около 200 млн рублей. Были проведены работы на Памятнике родителям, Оленьем мосту, колонне «Конец света», павильоне «Холодная ванна» и др. В 2018 году планируется направить на реставрацию такую же сумму.

Елена Дружинина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *