Серебристый голос мандолины

Первый международный фестиваль мандолины в Петербурге пройдет
8 по 15 октября.

Среди событий Фестиваля предполагаются концерты детей, музыкантов-любителей, мандолинистов-профессионалов и гостей из Италии и Австрии. Прозвучат концерты, на которых мандолина будет представлена в разных жанрах: барокко, классика, современность. В рамках Фестиваля пройдёт также курс исполнительского мастерства на мандолине известного методиста, доцента Наталии Марашовой.

Именно в Санкт-Петербурге, ещё в царствование Елизаветы Петровны, в середине XVIII века, вместе с итальянскими музыкантами мандолина появилась в России. И в скором времени завоевала популярность среди разных слоёв городского населения. Секрет привлекательности мандолины — в её чудесном серебристом голосе, в удобстве игры и эстетической привлекательности внешнего вида самого инструмента. Академизм и народность. Компактность и звучность. Виртуозность и лиричность,- вот свойства мандолины, которые никого не оставляют равнодушным!

Дальнейшее бытование мандолины в Петербурге было неразрывно связано с историей самого города. Ещё в последней четверти XVIII века в салонах богатых домов и дворцов можно было услышать игру на мандолине и гитаре. Социально-экономические процессы способствовали временным спадам и подъёмам интереса к этому инструменту. Ближе к концу XIX века демократические тенденции в культуре привели к возникновению многочисленных кружков и обществ, на базе которых собирались мандолинно-гитарные ансамбли и оркестры, иначе называемые неаполитанскими.

Традиция ансамблевого и оркестрового исполнения на мандолине в Петербурге почти никогда не прерывалась. Сегодня верится с трудом, но в послевоенные годы в  нашем городе, по словам старожилов, насчитывалось до сорока неаполитанских коллективов. Слова из знаменитой песни хорошо иллюстрируют народную любовь к мандолине
«Да, имели успех среди масс
Мандолина, гитара и бас!»

Продолжая славную петербургскую традицию, наш Фестиваль ставит перед собой задачи
привлечения музыкантов — любителей в неаполитанские коллективы,
выявления талантов среди детей и подростков,
обновления методической базы преподавания мандолины в образовательных организациях разных уровней,
знакомства просвещённой публики с произведениями для мандолины самых разных жанров и стилей: от музыки петербургских салонов до сочинений XXI века в исполнении лучших музыкантов-солистов и коллективов.
 
Участники Международного фестиваля мандолины в Петербурге 2017:
Карло Аонцо, виртуоз мандолины, Италия
Наталия Марашова, лауреат Международных конкурсов, Австрия
Екатерина Забайрачная, лауреат Международных конкурсов и ансамбль «Сотто воче»
Екатерина Припускова, лауреат международных конкурсов, Москва
Неаполитанский оркестр Санкт-Петербурга, старейший из коллективов мандолин нашего города, основан в 1948 году, дирижёр Т.Сорокина
Ансамбль АМИГо, лауреат Международного конкурса В.П. Круглова
Ансамбль Петербургские мандолины, лауреат Международных конкурсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *