Петр Великий опять в Париже

5 октября в здании Французской Академии наук в Париже торжественно установят бюст Петра Великого.  

Директор Фонда имени Лихачева Александр Кобак отметил значимость визита Петра I во Францию для русской культуры и уточнил, что памятник обошелся в сравнительно небольшую сумму — два миллиона рублей. «Мы открываем бюст Петра не как русского царя, а как академика Французской академии наук», — подчеркнул Кобак. Петр Великий единогласно был избран членом Французской Академии наук в 1717 году. Это было вторе путешествия русского царя за рубеж. С этого визита берут начало официальные русско-французские дипломатические отношения. 
Как рассказал директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая, бюст первого российского императора является копией одной из скульптур музея, причем изготовили ее при помощи новейших технологий. «Самое замечательное, что работы проводились в Карраре, благодаря этому мы лишены были забот по потенциальной транспортировке бюста из России», — пояснила Кальницкая.
По словам руководителя лаборатории лазерных технологий реставрации произведений искусства Вадима Парфенова, сначала путем сканирования специалисты создали 3D-модель бюста, а затем начали распил белого каррарского мрамора. «К сожалению, в ходе работы на голове фигуры проступила темная полоса, но, к счастью, у итальянских мастеров была запасная копия. Именно она и окажется в Академии наук», — рассказал Парфенов. Директор ГМЗ «Петергоф», в свою очередь, сообщила, что копию с полоской, вероятно, передадут консульству России в Милане. 

Петр I побывал вл Франции 300 лет назад, но событие не потеряло актуальности до сих пор. Пребывание Петра I во Франции в 1717 году явилось важнейшим событием русской и европейской истории. Оно предопределило вхождение России в число великих западных держав. Под влиянием авторитета Франции, которая за годы правления Людовика XIV стала одним из наиболее могущественных государств Европы, русский царь обрел новое понимание европейской политики, экономики и культуры.

Маршрут французского путешествия и круг вопросов, которые особенно волновали Петра, он очертил себе сам. В первую очередь царь преследовал дипломатические цели: рассчитывал на заключение политического союза с Францией и не скрывал желания выдать замуж свою дочь Елизавету за юного Людовика XV. Одновременно он мечтал познакомиться с выдающимися достижениями французских ученых, увидеть архитектурные ансамбли Парижа и, конечно, блистательный Версаль, где царя особенно интересовала работа фонтанной системы. Во время путешествия Петр и его приближенные вели дневники и делали зарисовки. По сути, они увезли домой «всю Францию на бумаге».

Полученные знания и багаж культурных впечатлений легли в основу последующих преобразований Петра I. Французский опыт, помноженный на русскую самобытность, придал новый импульс созидательной деятельности царя, найдя воплощение в развитии отечественной науки, градостроительства, художественной промышленности, изобразительного и садово-паркового искусств. Изменения коснулись придворной моды, этикета и церемониала. Культурная экспансия была поддержана прибытием на русскую службу французских специалистов самого разного профиля. За всем этим стояла грандиозная личность Петра I с его стремлением к постижению всего неизведанного.

Елена Дружинина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *