Русалки ненавидят пластик

17 августа  в рамках III международного фестиваля экологии «Кислород» в Летнем саду Русского музея откроется выставка канадского фотохудожника Бенджамина фон Вонга (Benjamin Von Wong), которая будет включать в себя работы из серий «Русалки ненавидят пластик» и «Пастух для акул».

Мастер визуальных образов Бенджамин Фон Вонг продемонстрирует, насколько важны проблемы загрязнения мирового океана и внимательного и бережного отношения к его обитателям. Выставка продлится до 29 августа, и будет доступна для просмотра всем посетителям Летнего сада.
В реализации проекта «Русалки ненавидят пластик» автору помогали добровольцы и волонтеры. Общими усилиями ими было собрано 10 000 пластиковых бутылок. С помощью них Бенджамин Фон Вонг создал свой уникальный океан и населил его вымышленными существами — русалками, чей прекрасный образ особенно ярко контрастирует с пластиковым подводным миром, в котором им приходится “жить”. Автор проекта старается донести до зрителей мысль о том, насколько губительны мусор и вредные отходы, выливающиеся в океан, для подводного мира, населённого поистине волшебными созданиями.
В своем втором проекте, который будет представлен в Летнем саду Русского музея, Бенджамин Фон Вонг поднимает еще одну важную тему — отношения между миром людей и животным миром. Съемки «Пастуха для акул» проходили на Фиджи. Помимо стандартных сложностей подводной съемки — ограниченный запас кислорода, необходимость в специальном оборудовании и команды дайверов — у Фон Вонга было лишь два часа на съемку каждый день. Работать можно было только с 11 до 13 часов дня, пока акулы были активны, а дневной свет — видимым. В итоге зрителям будут представлены завораживающие кадры, где модели находятся в непосредственной близости от акул, что разрушит стереотипы об опасности этих хищных рыб для человека. «Чаще всего акул изображают устрашающими, не принимая во внимание, что люди убивают миллионы акул ради супа, — говорит фотограф Фон Вонг. — Я хотел сделать серию фотографий, которые смогли быть разрушить стереотипы об акулах и показать, что мы можем жить в гармонии с этими хищными рыбами».
В программе фестиваля помимо фотовыставки open-air в пространстве Голицын Лофт с обширной лекционной программой, кинопоказом документального сериала HBO «Спасите наше завтра», посвященного острым экологическим проблемам, маркетом экологичных товаров и продуктов.
Подробное расписание и информация о проекте на сайте фестиваля
www.kislorodfest.ru и в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *