Вышитый Санкт-Петербург

18 мая в Петропавловской крепости, в выставочном зале Иоанновского равелина открывается выставка «Сюжеты Петербурга». Выставка представляет работы вышивальщиц Творческой мастерской Веры Тарасенковой.

История и красота Санкт-Петербурга всегда вдохновляла художников на создание уникальных произведений искусства. Величественная Нева, прекрасные ансамбли площадей, чарующие изгибы Екатерининского канала, роскошные дворцы, тенистые сады и парки — все это оказало влияние на целую плеяду мастеров декоративно-прикладного искусства, к которым по праву относятся и вышивальщицы.

В течение трех десятилетий в Культурном центре ГУВД существует Творческая мастерская Веры Тарасенковой, которая объединяет более 50 вышивальщиц-любительниц. Это люди разного возраста, от школьниц до пенсионеров, разных профессий, которых объединяет любовь к вышивке.

Специфика работ мастерской заключается в том, что в одном произведении соединяются до сорока различных приемов вышивки, например, только одних приемов глади более двадцати видов. Применяя такое многообразие техник в одном изделии, мастера добиваются сложности фактур. Использование двухслойных тканей в сочетании с однослойными, введение сеток, стягов одновременно с ришелье, мережками, раздвижками, вырезом и выдергом нитей делают полотно почти прозрачным, легким и ажурным. Предпочтение отдается работе с натуральными тканями: шелком, льном, шерстью, всеми видам крепдешина, шифона, маркизету.

Выбор рисунка, сюжета, даже самого характера вышивки всегда индивидуален. Архитектура, графика, кованая вязь петербургских решеток, утонченные французские ткани и старинные гобелены – все влияет на воображение художников мастерской.

В лучших работах мастериц возрождаются изысканность и утонченность, свойственные петербургским мастерицам XIX века. Аксессуары (шали, косынки, палантины, галстуки, изящные носовые платочки, зонтики), выполненные современными вышивальщицами, напоминают те, которые продавались в модных магазинах на Большой Морской улице и были доступны, в основном, аристократам и богатым людям того времени.

А интерьерные вещи, представленные на этой выставке — вышитые картины, каминный экран, стулья, лампы, скатерти, салфетки — могли бы украсить собой не только современный петербургский дом, но и уютные квартиры старого Петербурга.

В работах вышивальщиц мастерской Веры Тарасенковой бережное отношение к традициям, к эстетике прошлых веков сочетается со свободным поиском новых линий и форм, смелых цветовых решений, характерных для нашего времени.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *