«Спящая красавица» с французским акцентом

%d1%81%d0%bf%d1%8f%d1%89%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%86%d0%b0_2Театр балета имени Якобсона 29 и 30 октября.представит на основной сцене БДТ «Спящую красавицу».

Премьера, родилась в сотрудничестве с французским хореографом Жаном-Гийомом Бара.

«Спящая красавица» была поставлена в Санкт-Петербурге в 1890 году. И уже тогда этот шедевр хореографического искусства оказался неразрывно связан с Францией — прежде всего, благодаря оригинальной хореографии знаменитого Мариуса Петипа, который взял за основу сказку Шарля Перро и создал балет в стиле Людовика XIV, отсылающий зрителя к золотому веку классического танца и погружая в атмосферу Версаля. Однако за годы, прошедшие с момента первой постановки, балет претерпел значительные изменения и в плане техники исполнения, и в части ожиданий публики.

«Именно поэтому главной целью постановки, предлагаемой сегодня театром балета имени Леонида Якобсона, стало желание «возродить» шедевр прошлого, сделать его интересным для сегодняшней публики. Главной целью хореографа, в свою очередь, стало стремление не превратить балет в синтетическое искусство, уйти от сосредоточенности на виртуозности, атлетичности, не дать танцу стать акробатикой. Балет для Жана-Гийома Бара – это история, рассказанная танцем, а классическая хореография в сочетании с музыкой имеет собственную динамику, экспрессивность и способность нести идею», — говорится в сообщении театра.

По словам самого Жана-Гийома Бара, он не ставил перед собой цель провоцировать публику и артистов и, одновременно, стремился придать спектаклю «современный и изысканный вид».

«Моя цель… — оживить традицию, сделать ее актуальной и гармоничной. Классический балет рожден великой европейской школой, но ставить его нужно так, будто он создан сегодня. Иначе это нечто «пыльное» и устаревшее. У каждой эпохи — свой вкус, и быть вне времени в искусстве очень сложно. Меняются стили, но язык классического танца всегда универсален», — говорит хореограф, слова которого приводятся в сообщении театра имени Леонида Якобсона.

Художник-постановщик балета – Ольга Шаишмелашвили, художник по свету – Евгений Ганзбург.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *