Своя вакцина против Эболы разработана в Петербурге

эблдСотрудники петербургского НИИ гриппа закончили разработку вакцины против геморрагической лихорадки Эбола. Сейчас она проходит первый этап испытаний, позже начнутся испытания на животных, а потом и на добровольцах. Работы велись под строгим контролем ВОЗ.

По словам директора института Олега Киселева, сейчас кандидатная вакцина против Эболы проходит испытания на генетическую стабильность. Испытания на животных будут проходить в Москве. Испытания на добровольцах представители российского Минздрава проведут в Африке.

Планируется, что все испытания завершатся к февралю 2015 года. Только после этого петербургская вакцина перестанет называться «кандидатной». Киселев также добавил, что в России массовое производство вакцины может быть запущено сразу на пяти заводах. Вместе эти предприятия смогут в кратчайшие сроки изготовить нужное количество доз препарата.

Антиген против Эболы был встроен в антигриппозный вакцинный штамм. Такие штаммы не имеют побочных эффектов и отличаются легким способом воспроизводства. Исследователи вели работу с августа этого года, за деятельностью ученых пристально следил ВОЗ. Проект профинансировал Минздрав РФ. На данный момент российское ведомство располагает уже четырьмя разработками различных исследовательских групп, с помощью которых можно остановить распространение вируса Эболы.

На сегодняшний день вирус унес жизни уже 7693 человек, почти 20 тыс. заразились Эболой. Больше всего от геморрагической лихорадки пострадало население Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи.

http://spb.mk.ru/articles/2014/12/29/peterburgskie-uchenye-zakonchili-razrabotku-vakciny-protiv-ebola.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *