Точки расставили, многоточия остались

ерадионоваЧемпионат России по фигурному катанию, еще не начавшись, приобрел оттенок скандальности. Яблоком раздора стали состязания среди женщин. Наставница Липницкой, откровенно провалившей этот сезон, выступила категорически против включения в состав сборной чемпионки Сочи Сотниковой, из-за травмы турнир пропускающей.

Первыми точки над «i» расставили мужчины. Впрочем, в этом сезоне этих самых точек было не так много. Евгений Плющенко, фигура ныне в отечественном фигурном катании одиозная, в Сочи, конечно, выступить обещал. Но лишь в показательных выступлениях. Так что, по большому счету, борьба на олимпийском льду «Айсберга» свелась к противостоянию троицы в лице Максима Ковтуна, Сергея Воронова и несгибаемого Константина Меньшова. Собственно, эти фигуристы и составили тройку сильнейших после исполнения короткой программы. Лидерство захватил Максим Ковтун, бронзовый призер финала «Гран-При» Сергей Воронов расположился на третьей строчке.

«Для меня этот турнир оказался самым тяжелым. Седьмой по счету. Но я справился. Были какие-то шероховатости, но, в целом, все сложилось. И что нельзя не отметить, мои соперники сегодня катались круто», — отдал должное Воронов и Ковтуну, и Меньшову.

Ученик Евгения Рукавицына Константин Меньшов, вклинился между Ковтуном и Вороновым. 31-летний фигурист из Петербурга допустил лишь одну помарку при исполнении сальхова в четыре оборота. Меньшову в этом сезоне удаются как раз короткие программы. Фигурист, и сам это понимая, выразил надежду на то, что в произвольной программе будет выглядеть не хуже. Но надеждам не суждено было сбыться.

После исполнения тулупа в четыре оборота Константин не удержался на ногах и при приземлении коснулся льда рукой. Позже фигурист признается: он и сам не понял, что в тот момент произошло. Списал все на… тонкий лед, сквозь который «местами даже бетон виден». Вместо второго четверного тулупа он ограничился прыжком в три оборота. А каскад тулуп 3+2 ему и вовсе не засчитали, как лишний.

«Мы договорились с Костей, что я буду прыжки считать, чтобы он спокойно катался. Но когда Костя неожиданно упал на четверном, который выполняет с закрытыми глазами, я расстроился, сбился с подсчетом прыжков и неправильно ему подсказал, что нужно прыгать. Это моя вина», — посыпал голову пеплом тренер Меньшова.

Нет ничего удивительного в том, что Меньшова обошел не только Воронов, переживающий после перехода в группу Тутберидзе второе рождение, но и молодой одногруппник Сергея — Адьян Питкеев. Тот, кстати, проводит первый полноценный «взрослый» сезон, но такова тактика его наставницы, которая любит бросать молодых и неокрепших в пучину серьезной борьбы. Ну а Воронов показал лучший среди участников чемпионата прокат. И дело не только в двух четверных прыжках, впервые исполненных в произвольной программе этого сезона. Было очевидно: спортсмен получает кайф от того, что делает на льду. Вот только чтобы оказаться на вершине пьедестала и вернуть себе титул чемпиона России, ему не хватило 0,99 балла. Ковтун, выступавший позже, сорвал в начале программы четверной сальхов, из-за чего не досчитался более 8 баллов. Но по сумме двух программ Максим удержался на первом месте.

В парном катании интриги, как таковой, не было. Во всяком случае, поначалу. В отсутствие Татьяны Волосожар — Максима Транькова лидерство захватили петербуржцы Ксения Столбова — Федор Климов. Короткую программу они исполнили вторыми среди всех заявленных участников, получили заработанные 75,72 балла и более никого вперед себя не пропустили. Юко Кавагути и Александр Смирнов хотя со своим набором элементов и справились, довольствовались лишь второй строчкой. Третьими шли еще одни подопечные Нины Мозер — Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Согласитесь, довольно предсказуемо.

Куда любопытнее было противостояние Веры Базаровой и Юрия Ларионова, после Сочи-2014 вставшие в пару с другими партнерами. Но в результате рокировок не выиграл никто. Ни Вера вместе с Андреем Депутатом, ни тем более Юрий с эстонкой Натальей Забияко, не получившей одобрения на переход под флаг России со стороны национальной федерации Эстонии, в этом сезоне на участие в чемпионатах Европы и мира не претендовали. Вот и в заключительный день чемпионата Наталья не справилась с первым прыжком в каскаде. Затем коснулась льда рукой при приземлении после выброса. Как итог — 7-е место. Чуть выше оказалась Базарова вместе с партнером. Но и 5-е место в итоговом протоколе, которое они заняли, рассчитывать на многое в этом сезоне уже не позволит.

Открывали же сильнейшую разминку Столбова и Климов. «Слабым звеном» в программе на музыку из «Собора Парижской Богоматери» оказались выбросы. Ксения не устояла на ногах после исполнения первого. Второй, в концовке выступления, так же нельзя занести в актив спортсменов. Повезло, что отнюдь не эффектное падение Ксении не обернулось неприятной травмой. «Не знаю, что произошло. Характер ошибок на выбросе, по-моему, разный. Но мне сложно судить. Это Ксения делает, ей видней, что не так пошло, — позже признался Климов. — Она, конечно, расстроилась. Да, мы заболели перед чемпионатом России, но я не склонен списывать все на болезнь».

Воспользоваться подарком судьбы от вице-чемпионов Олимпиады в полной мере не смог никто. Одногруппники Ксении и Федора — Евгения Тарасова — Владимир Морозов, не избежав помарок при исполнении вращений, в произвольной программе своих титулованных товарищей по группе, тем не менее, обошли. Но в итоговом протоколе вчерашние юниоры все равно остались вторыми.

Юко Кавагути и Александр Смирнов без ошибок тоже не обошлись. Александр коснулся рукой льда при приземлении с первого прыжка в комбинации. Затем после параллельного прыжка закрутило уже японку. В итоге положение не спас даже идеально исполненный выброс в четыре оборота. «Всем спасибо большое за поддержку», — приветливо помахал из зоны kiss&cry Александр. Но помарки слишком дорого обошлись питерским фигуристам. Они — третьи. Смирнов, конечно, не сомневается, что вместе с Юко отправится в Стокгольм. Но последнее слово остается за тренерским советом. Свой вердикт он огласит в середине января уже следующего года.

К слову, изначально предполагалось, что состав сборной будет оглашен на следующий день после окончания чемпионата страны, 28 декабря. Но это решение главе ФФККР Александру Горшкову в итоге пришлось пересмотреть. А все потому, что в СМИ появились интервью представителей Федерации, а затем и Аделины Сотниковой, из которых следовало: несмотря на травму, фигуристка готовится к континентальному чемпионату. Этой искры оказалось достаточно, чтобы раздуть пламя скандала. Этери Тутберидзе довольно резко высказалась против такого принципа отбора, заявив, мол, ее Юля ничуть не хуже, а по количеству завоеванных титулов даже лучше Сотниковой. Вот только нынешний сезон Липницкая точно не может занести себе в актив. В короткой программе чемпионата России 16-летняя фигуристка, продолжающая эксплуатировать образ маленькой девочки с двумя косичками, выглядела не столь убедительно. И, хотя серьезных ошибок не допустила, осталась в стороне от тройки сильнейших. Претенденток на медаль в Сочи хватало и без Юлии. Взять хотя бы Елену Радионову, вице-чемпионку финала «Гран-При». В произвольной программе спортсменка выдала «на гора» весь имеющийся в активе прыжковый спектр, получила в сумме 217,45 баллов и уверенно захватила лидерство.

Вышедшая на лед вслед за ней Елизавета Туктамышева тоже ни разу не упала, но в технической составляющей программы уступила Радионовой, хотя по компонентам обе программы были сопоставимы. Получив соответственно 138,83 и 212,35 баллов, Туктамышева стала второй, заслужив аплодисментов Евгения Плющенко, наблюдавшего за соревнованиями в компании хореографа Давида Авдыша.

Могла ли вмешаться в их спор Юлия Липницкая? Наверное, даже при идеальном прокате уже нет. И все же не такого ожидали от спортсменки, пусть и переживающей не лучший период в своей карьере. «Бабочка», касание льда рукой при приземлении, падение, просто незадавшийся прыжок — произвольная программа у Юлии Липницкой не задалась с самого начала. Итог — 11-е место в произвольной программе и 9-е итоговое. Пока Юлия пребывала в состоянии ступора после объявления результатов, на экране на секунду показали Аделину Сотникову.

В расклад сил на пьедестале почета могла вмешаться другая ученица Этери Тутберидзе — Евгения Медведева. Фигуристка и после исполнения короткой программы уступала Радионовой и Туктамышевой не много. Блестяще же исполнив произвольную программу, могла претендовать на вторую позицию в турнирной таблице. Но судьи посчитали иначе, оставив ее на призовом третьем месте.

Что касается танцев на льду, то Елена Ильиных впервые в своей карьере поднялась на высшую ступень пьедестала почета чемпионата России. Удивительно, но факт: с предыдущим партнером — Никитой Кацалаповым, с которым Лена стала чемпионкой Олимпийских игр, фигуристка до звания «первой леди России» не дотягивала. Может, потому, увидев оценки за выступление, Елена разрыдалась, уткнувшись в плечо Руслана? Ну а Никита, отдавший предпочтение Виктории Синициной, несмотря на лучшее выступление в сезоне, остался за чертой призеров.

Ирина Васильева http://www.baltinfo.ru/2014/12/27/Tochki-rasstavili-mnogotochiya-ostalis-470022

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *