УЕФА показали «пасторальный» Петербург

Angliyskaya_Enbankment_SPbКомиссия УЕФА, отвечающая за оценку городов-претендентов на Евро-2020, покинет город на Неве с позитивным настроем. Руководители города и РФС постарались представить северную столицу в лучшем свете, пообещав отработать все вопросы во время ЧМ-2018 и нарисовав пасторальные картинки поведения футбольных фанатов, которые поддержат свои команды на трезвую голову.

19 сентября этого года в Женеве назовут 13 городов, которые примут матчи юбилейного чемпионата Европы 2020 года. Пока среди претендентов – 19 мегаполисов, в числе которых оказался и Петербург. Субботним утром в город на Неве с инспекционным визитом пожаловали высокие гости из УЕФА: директор Евро-2020 Мартин Каллен, руководитель и старший менеджер функционального направления «Управление стадионами» Андреас Шер и Клаудио Кайла-Мюллер. От РФС их сопровождал президент данной организации Николай Толстых.

Изначально предполагалось, что на утреннюю часть «презентации» допустят и представителей СМИ. Однако в итоге накануне встречи организаторы все переиграли, решили проводить значимое для города мероприятие в закрытом режиме, а потому о том, что происходило во время встречи на высоком уровне, можно было лишь догадываться. За всех и вся отчитываться пришлось вице-губернатору Петербурга Василию Кичеджи.

Из его слов следовало, что встреча прошла на позитивной ноте, хотя гостям не предложили даже выпить. «У нас же был деловой разговор», — возмутился вице-губернатор в ответ на вопрос одного из журналистов «что наливали?».

«Мы еще раз предоставили оценочной комиссии планы готовности города к проведению ЧЕ-2020, показали, как идет строительство. Сегодня суббота, и они были приятно удивлены тем, что в выходной день на арене работает достаточно много людей, — тем временем раскрыл некоторые детали презентации Василий Кичеджи. — Они еще раз убедились в том, что многое сделано. Для них было важно общее политическое состояние города, настроения в обществе. В городе идет Манифеста-10, выставка современного искусства. Для них это тоже было очень интересно, потому что это Олимпийские игры современного искусства. Настрой комиссии был позитивным».

Представители УЕФА интересовались буквально всем. Собственно стадион они не просто посмотрели – прошли пешком, заглянув во все его уголки. Пересмотрели сотни страниц документов, в том числе гарантии правительства города и страны, ознакомились с публикациями в прессе. Прогулявшись по центру города, который, как утверждает Кичеджи, «любого сразит наповал», даже умудрились пообщаться с горожанами и выяснить, что более 70% петербуржцев поддерживают идею проведения в городе на Неве чемпионата Европы спустя два года после мундиаля.

В сферу интересов европейцев попали вопросы транспортной доступности (станция метро «Новокрестовская», как и было обещано, будет построена к началу чемпионата мира-2018), номерной фонд гостиниц. Особое внимание уделили вопросу безопасности зрителей, в частности, эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

«Существуют четкие нормы – 8 минут. Члены комиссии УЕФА серьезно обсуждали, как это происходит, все ли для этого сделано. Пообщались на эту тему со строителями», — поведал вице-губернатор.

Уделили члены комиссии УЕФА внимание и вопросу обустройства так называемой фан-зоны. Она, по словам Кичеджи, будет располагаться на Исаакиевской площади. Хотя некоторые чиновники и предлагали Дворцовую площадь, Василий Кичеджи грудью встал на защиту пространства перед Эрмитажем.

«Дворцовая площадь – это святое для Петербурга. Для тех, кто к нам приедет, мы предоставим место не хуже. Это тоже интересно, красиво, тоже XVIII-XIX век, — обрисовал преимущества Исаакиевской площади Кичеджи. – Правда, она чуть меньше. Но и этот вариант комиссию УЕФА удовлетворил».

Впрочем, как показывает практика, при проведении массовых мероприятий в этом месте неизменно возникает проблема с установкой необходимого количества кабинок биотуалетов. А они, безусловно, будут пользоваться спросом у поклонников игры номер один, подогретых пенным и иными напитками, содержащими спирт. С этой точки зрения площадка перед СКК выглядит куда перспективнее. Но Кичеджи уверен: фан-зону можно организовать и без алкоголя. Говоря об этом с представителями УЕФА, он рассказал им о позитивном, с его точки зрения, опыте проведения праздника выпускников «Алые паруса».

«Я им подробно рассказал о том, что мы договариваемся с предпринимателями не продавать спиртное в это время в этом месте. На «Алые паруса» приходит более 1 млн человек. В этом году в нетрезвом состоянии был задержан один гражданин, в прошлом – два. Это очень интересный опыт, и со мной члены комиссии УЕФА согласились, — заверил журналистов вице-губернатор. – Алкоголь не обязателен. Мы смеем надеяться, что культурная аура нашего города позитивно скажется на поведении приезжих».

Ну а если футбольных болельщиков не впечатлят красоты северной столицы, «у городских властей достаточно силовых возможностей, чтобы навести порядок», утверждает Кичеджи. Слушая его, так и представляешь болельщиков национальных сборных, расшаркивающихся друг перед другом и собирающихся в «кружки по интересам», дабы испить чаю или кофе, например. На худой конец сойдет сладкая газировка, желательно отечественного производства.

Коснулись по ходу встречи высокопоставленные функционеры и сложившейся ныне политической ситуации. Правда, лишь вскользь, придя к выводу, что спорт должен быть выше политики, а Петербург был, есть и будет европейским городом, в названии которого нет ни одного русского слова.

«Что может помешать Петербургу получить чемпионат Европы? Даже не знаю. Уверен, что даже те события, которые сегодня происходят, та турбулентность в мире, не помешает нам стать участником ЧЕ-2020, — подчеркнул Кичеджи. – Тем более, на Крестовском острове такая жемчужина появляется. Их единицы в той же небедной Европе. К тому же в 2018 году мы проведем чемпионат мира. Такой опыт нельзя не использовать. Впервые турнир примут 13 городов. Плюс, это будет юбилей, 60 лет со дня первого чемпионата Европы, который, как вы помните, выиграла сборная СССР».

Напомним, что матчи группового этапа, а также плей-офф Евро-2020 пройдут в 13 городах Старого Света. Союз европейских футбольных ассоциаций свои предложения и требования озвучил еще два года назад. Матчи финальной стадии будут разбиты на 13 пакетов. В 12 из них войдут по три матча групповой стадии и одному матчу плей-офф (1/8 или 1/4 финала), а 13-й будет состоять из обоих полуфиналов и финала. Претенденты на матчи группового этапа, а также 1/8 финала должны располагать спортивной ареной на 50 тыс. посадочных мест, четвертьфиналы состоятся на стадионах вместимостью 60 тыс. зрителей. Наконец, возможность посмотреть полуфиналы и финал живьем можно будет на стадионе вместимостью не менее 70 тыс. человек.

Члены комиссии УФЕА покинут Петербург поздно вечером. В программу их пребывания не был включен футбольный матч между «Зенитом» и «Уфой»: игра без зрителей – не то событие, которым следует гордиться претенденту на Евро-2020. Европейцы, по словам Кичеджи, тем не менее, были настроены дружелюбно и заявили, что Петербург просто обязан заполучить еще один футбольный праздник под названием чемпионат Европы. Однако насколько были искренни их улыбки и заверения, мы узнаем 19 сентября этого года, когда в Женеве назовут 13 городов Евро-2020.

Ирина Васильева http://www.baltinfo.ru/2014/08/16/UEFA-pokazali-pastoralnyi-Peterburg-443819

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *